約翰福音 10:1-18 好牧人和祂的羊

證道題目: 好牧人和祂的羊 

證道經文: 約翰福音 10:1-18  

復活節期第四主日 (甲年)  

2014 年 5 月 11 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

各位好!我是一位從巴勒斯坦來的牧羊人。我從小就是看守羊群的。我現在看守了差不多 40 隻羊。我非常疼愛牠們。我賜給牠們每一隻一個名字。牠們也都知道他們的名字。譬 如:一隻叫小黑,也有雪白還有灰耳。我叫牠們的名字的時候,牠們就來。如果別人叫牠 們的話,就沒有用。牠們只知道我的聲音—只會跟著我。我跟牠們的關係就是這麼親切 的。 

那麼,我不曉得—你們了不了解羊是什麼樣的動物。首先,羊是一種非常依賴的動物。 我的意思是說,牠們真的需要靠著牠們的牧人才行。牠們或許認為牠們可以獨立。但是, 牠們真的依賴牠們的牧人。牠們如果沒有一個好的牧人的話,牠們就沒辦法。牠們會不知 道作什麼。 

所以,我這位當牧羊的人有一個滿大的責任—需要好好地照顧牠們。但是,我就是這樣 做。我真的盡力好好地照顧牠們。羊,就像每一種動物和人一樣,都有一些基本的需要﹕ 牠們需要吃的、喝的、也需要安全。這些我都給牠們預備好— 牠們根本不用擔心。在春 天、夏天的時候,找到草給牠們吃不是很難的。但是,秋天、特別是冬天的時候,就沒有 那麼容易。那時候我要待牠們走又窄又危險的山路,才可以找到吃的。如果都找不到的 話,我就給牠們吃我自己的食物。 

那麼,給牠們水喝當然也是很重要。草地是經常靠近江河或小溪的。但是,這些河流或小 溪的水常常對羊來說是流的太快。其實,水並不流的那麼快。但是,羊呢,牠們很容易害 怕。牠們看到水稍微在動的話,就會害怕,不敢喝!所以,到時候我就要找到非常安靜的 水—像水流得很慢的小溪,或者小池塘更好。有的時候,這些都沒有,所以,我就需要 

找一個水井,自己慢慢地把水拉上來、倒在旁邊的水槽里頭給牠們喝。 

羊也需要安全。首先,有滿多賊想要偷羊。他們通常是晚上來的。當羊群在羊圈裏睡覺的 時候他們會式著爬牆進羊圈。他們好厲害—他們會很快地劃開羊的脖子殺牠們,然後把 牠們擲到牆外,那裏就有朋友幫忙。好可怕!所以,我們牧人連晚上都要警醒,有時候, 真的睡不多。 

那麼,要傷害羊的當然不僅有賊,還有狼、豹、和鬣狗。以前也有獅子和熊,但,還好, 現在已經沒有。為了保護我的羊, 我有個杖—差不多是這麼長的(2 尺)—可以打這些動 物。我也有個甩石頭的機弦—這也滿好用打牠們。有的時候真的滿危險。我要用最大的 勇氣面對這些。但是,我願意這樣做,因為我很疼愛我的羊。有些牧人曾經在保衛他們羊群的時候甚至被狼或豹殺了。我們牧人真的關心、照顧我們的羊,會盡力地保護牠們。所 以呢,吃的、喝的、我都給我的羊群安排好。我也保護牠們,讓牠們很安全。 

之前我說羊是一種滿依賴的動物。牠們真的需要跟著牠們的牧人。如果跟著我們的話,就 沒問題。但是,羊太容易不跟著牠們的牧人。因此,除了給牠們吃的、喝的、保守牠們的 安全之外,我的另外一個非常重要的責任就是一直看我的羊—確定每一隻還是都跟羊群 在一起,沒有一隻走迷。我真的要警醒。但是,有的時候,一、兩隻還是會走迷。也許牠 們認為不需要跟著其牠的羊、或者認為不需要牧人,或者牠們也許就是太笨—我不曉 得。反正,羊很容易走迷。但是,我一發現一隻走迷的時候,我就馬上想辦法找到那迷失 的。最好,我就是把剩下的羊待到羊圈裏或山洞裏去,然後自己去拼命找、等到找到。羊 也真的需要牧人去找牠們,因為牠們一發現走迷,牠們就沒辦法—根本找不到回去的 路。牠們非常困惑了,只站在那裏哭。但是,我一定會找到牠們。每一隻羊都對我非常重 要— 我也從來連一隻都沒有失去過了。我找到牠們的時候,我就給牠們放在我的肩膀 上,待牠們回去。我的羊,雖然很弱、雖然不太聰明,雖然很會走迷…但是,牠們不用 怕,因為我會照顧牠們,我非常疼愛牠們! 

那麼,我自己不是基督徒,但是,因為我是牧人,所以,我有注意到一點—就是:我聽說 在你們基督徒的聖經裏面,上帝很多地方被叫做一個「牧人」,對不對?耶穌也被叫作: 「好牧人」,對不對?誒?這滿好玩啊…如果上帝是牧人的話,那麼…你們就算是羊,對 不對?羊呢…不是很聰明噢!也非常需要依賴你們的牧人!你們是這樣子的嗎? 

你們是不是每天依賴牧人上帝的看顧,給你們每天所需要的?你們會不會走迷?認為不太 需要跟著羊群—大概就是你們其他的基督徒,也不需要跟隨牧人上帝?你們走迷的時候 也大概不知道怎麼作,對不對?自己找不到走回的路—還是需要好牧人自己尋找你。但 是,祂如果是個好牧人祂肯定會作。你們基督徒是不是也有賊想要來偷偷地把你們抓了不 要你們在羊圈裏—大概就是教會;不要你們在牧人上帝的看顧之下?但是,你們的上帝 應該都在警醒—不打盹、不睡覺(參詩 121:4),是不是?你們當羊的,你們也就是要非 常熟悉你們牧人的聲音—這可能就是指常常聽、學習聖經—你們這樣作就不會被騙。你 們如果都跟隨牧人的話,一定沒有問題!你們放心吧—我知道! 

如果你們的上帝真的是一個好牧人的話你們真的不用擔心吧!因為,你們羊無論怎么樣– -無論你們多麼軟弱,無論你們遇到什麼危險,什麼困難,無論賊或狼是多麼的厲害,你 們的好牧人上帝一定會保守你們。無論你們多少次走迷,上帝一定會去找你們,並且找你 們一直等到找到了!然後,把你們放在祂的肩膀上,待你們回到羊圈裏去。我們牧人就是 這樣作!其實,我覺得我是一位相當好的牧人,但是,你們的牧人上帝如果真的是—像 你們所認為的—一位萬能的主宰的話,祂一定會比我更好。我的能力、我的保守還是有 限的。但是,祂應該是無所不能的,對不對?你們真的不用擔心吧! 

我之前說有的時候,當我們牧人在保護羊的時候我們甚至會為我們的羊捨命了。那麼, 我當然還沒有這樣作—我還在這裡。但是,我想我大概願意作—願意冒這個險因為我真 的疼愛牠們。那麼,我知道你們基督徒也相信耶穌也就是這樣作—祂—好牧人—就是 為你們羊捨了祂的命。這是合理的—我可以了解這個,沒問題。但是,到了這裏我接下

就有很多我真的不太了解的地方。首先,你們說耶穌三天後就復活了—你們的復活節好 像也是最近的對不對?我自己呢,沒辦法這麼作! 

另外,你們說你們的好牧人當祂死在十字架上的時候祂就像一隻羊一樣—這怎麼理解 呢?牧人成為羊?我不懂。並且,祂這樣被殺、當作祭品,就是贖你們的罪?並給你們永 生?這些是我完全不懂的。最後,我也聽說耶穌也設立一種聖潔的晚餐—你們好像把它 簡稱「聖餐」。在這聖餐裏耶穌就是給你們吃、喝祂自己在十字架上所獻上的身體和寶 血。當你吃、喝這個的時候,你們的罪也蒙了赦免。哇!這種食物我根本沒有辦法給我的 羊。 

所以呢,我雖然是牧人—我覺得我也是一位相當好的牧人,也很有經驗。但是,你們基 督徒的聖靈裏面關於上帝是你們的牧人,你們是祂的羊,有些我真的不怎麼明白。但是, 我想我至少可以給你們作一個結論。如果你們真的有這樣的一位好牧人上帝的話,那麼, 你們就太幸福了吧!我覺得我已經是一位好牧人。但是,你們的上帝比我好太多了!我之 前已經說了祂的能力比我大多了—祂一定有辦法照顧你們。但,另外,祂真的是非常愛 你們。牧人成為羊—上帝成為人,為了擔當你們人的罪,然後非常痛苦地贖你們的罪; 還常常賜給你們祂的身體、寶血為了繼續赦免你們;也賜給你們永生?哇,這種愛,加上 這麼好的祝福,實在太奇妙、太寶貴。我希望情況真的是這樣子—你們真的有這樣一位 好牧人上帝。其實,我想我自己應該多了解;蠻值得多了解。好,謝謝各位。