Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

以賽亞書 50:4-9 聽話 Isaiah 50:4-9

證道題目:「聽話」 

證道經文:以賽亞書 50:4-9  

受難主日(棕枝主日)(甲年)  

日期:2014 年 4 月 13 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。「你要聽話。」我們 是這樣跟我們的孩子說。你如果沒有孩子的話,當你自己當孩子的時候我相信你父母曾經 也對你這樣說過—「你要聽話。」那麼,這「聽話」是什麼意思呢?是不是你只要孩子 

「聽到」你的話而已?當然不是。你要他們把你的話「聽進去」,並且,也要他們「聽 從」,對不對?這都包括在「聽話」裏面。 

那麼,希伯來文的字「שמע)「舌禡)很像中文的「聽話」。耶和華叫舊約的以色列人要 שמע。中文通常只翻譯成「聽」。但是,當上帝藉著祂的先知們叫以色列人要שמע的時 候,他們不僅是要聽到而已。他們也要聽進去、要領受、要相信、也要聽從。在申命記裏 面有一段經文是當時的以色列人都非常熟悉的。在這段經文裏耶和華跟他的子民強調說他 們要שמע ,要聽祂的話。在原文希伯來文,第一個字就是שמע。 

「שמע ישראל יהוה להינוא יהוה אֶ חָ ֽ ד」[念右到左 [ 

中文和合本聖經是這樣翻譯的—申命記 6:4-7:「以色列啊!你要聽:耶和華我們上帝是 獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。我今日所吩咐你的話都要記在心 上;也要殷懃教訓你的兒女,無論你坐在家裏、行在路上,躺下、起來,都要談論」(申 6:4-7 和合本)。那麼,舊約的以色列人作的怎麼樣?他們有沒有שמע?有沒有聽、領 受、相信、遵守上帝的話?你們參加禮拜四舊約總覽查經班的人你們可以很快就回答這個 問題,對不對?他們沒有。沒有שמע。沒有聽。沒有聽從。他們反而常常塞住他們的耳 朵。很固執地不聽,也不聽從。 

那麼,我們自己呢?我們有沒有שמע?有沒有聽和聽話—上帝的話?我舉個例子。。。 今天的書信經文—從腓立比書,第二章,說:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有上帝 的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既 有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓 2:5-8 和合 本)。我們有沒有聽話?有沒有以基督耶穌那樣謙卑的心為心?祂是上帝—高高的上帝。 但是,祂自願地下來,成為我們人之下—我們罪人的罪都在祂上面。我們是否以這樣的 心為心?—自己願意下來,在別人下面,卑微地服侍他們?—把你自己放在你家人之 下,同事之下、弟兄姐妹們之下,卑微地服侍他們?我們是這樣作,或者我們盡量保持我 們上面的位置—我們在上面觀察、評估、甚至審判他們。我們就是不怎麼喜歡服侍他 們。我們不怎麼שמע—不怎麼聽、聽進去、主動去聽從上帝的話。我們都要承認這點。 

好。我剛才講的一切都是背景準備我們聽我們今天主要的經文—今天的舊約經文,以賽 亞書 50:4-9。當我這次念的時候,請試著想一個問題:在這段裏,講話的人是誰呢?是 以色列人嗎?是先知以賽亞嗎?可以算是我們自己呢?或是別人?「主耶和華賜我受教者 的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,

像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵,我並沒有違背,也沒有退後。人打我的背,我任 他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。主耶和華必幫助我, 所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石,我也知道我必不至蒙羞。稱我為義的與我相近,誰 與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來!主耶和華要幫助我,誰能定 我有罪呢?」(賽 50:4-9 和合本)。 

這個人是誰呢?祂很會שמע— 很會聽話,對不對?這樣,祂應該不是以色列人,也不是 我們。先知以賽亞呢?我想他也達不到這個標準。那麼,特別因為這段提到這個人被打、 被羞辱、被別人吐唾沫在祂身上,但是,祂就讓他們作,因為經文提到這些,所以我想你 們應該很容易知道這個人是誰;尤其是因為我們今天的福音書經文也就提到耶穌是這樣被 欺負的。馬太福音 27:29-30 說:兵丁「拿一根葦子放在[耶穌]右手裏,跪在祂面前,戲 弄祂說:『恭喜,猶太人的王啊!』又吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂的頭」(太 27:29- 30 和合本)。 

是的。上帝藉著先知以賽亞 700 年之前已經預言說這位彌賽亞,耶穌,會好好地聽祂父 親的話。天父叫祂兒子作什麼呢?以賽亞提到兩件事。一個是「用言語扶助疲乏的人」 (賽 50:4 和合本)。另外一個就是受那些苦。耶穌也就這樣作—應驗了以賽亞的話。以 色列人沒有作到。我們也沒有作到—沒有好好地聽天父的話。但是,耶穌作;也替我們 作。當祂受死在十字架上的時候祂也在替我們受我們罪人該受的懲罰,就是在贖我們的 罪。 

耶穌好好地שמע— 好好地聽祂父的話。現在,藉著上帝所賜給我們的信心,我們也算是 聽話的孩子。耶穌的聽話算是我們自己的聽話。我們在這方面—在信心裏—已經算是 100%的聽話。那麼,我們這些在信心裏已經算是聽話的人,我們現在去作什麼呢?我們 

「用言語扶助疲乏的人」。我們扶助他們、鼓勵他們,不是壓迫他們;也不是評估、審判 他們。是的。我們這樣做。我們也求上帝藉著聖靈的能力使我們勝過那自私的老我多作。 另外,我們也受苦,特別包括我們因為是基督徒而受苦—外面的世界會逼迫我們。意思 不是說我們要故意去找受苦的機會。但是,當我們好好地當光、好好地活出,也說出上帝 的道的時候,那些很固執地拒絕上帝的人他們會不喜歡,甚至會逼迫我們。 

但是,我們不要灰心。我們經文的最後三節是指 2000 年前的耶穌。但是,這段也是指 我們今天與耶穌在信心裏連接在一起的人。因此,我可以這樣念第 7-9 節:「主耶和華必 幫助你,所以你不抱愧。你硬著臉面好像堅石,你也知道你必不至蒙羞。稱你為義的[就 是上帝]與你相近,誰與你爭論,可以與你一同站立;誰與你作對,可以就近你來!主耶 和華要幫助你,誰能定你有罪呢?」 

你的敵人—無論是外面的世界,或是撒但—他們一定會攻擊你、逼迫你—就像他們攻 擊、逼迫耶穌一樣。但是,上帝肯定會幫助你。耶穌受極大的苦,但是,祂最後勝過這一 切,然後回到祂父那裏,享受天堂的榮耀。我們屬於耶穌的,肯定也會這樣。我們會受 苦,但是,因著上帝的恩典—祂的幫助,祂會帶領我們經過一切,保守我們,一直等到 我們在天堂與祂同在。感謝天父的幫助。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶 穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !