Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

使徒行傳 11:1-18   上帝也把悔改的心賜給他們

證道題目:「上帝也把悔改的心賜給他們」 

證道經文:使徒行傳 11:1-18  

教會年主日: 復活節期第五主日 (丙年)  

日期:2013 年 4 月 28 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。一般美國高中都分了 好幾個不同群人。譬如說有很會運動的學生— the “jocks”。還有很聰明的學生— the  “brains”。另外一組就是很會音樂的,譬如參加樂隊的— the “band geeks”。還有一 組是會抽煙的,有些也會吸毒—the “druggies”。他們有一點可怕!那麼,通常,這些 不同群人會互相譏笑—互相看不起其它群人。當美國高中生真的不太容易。 

今天早上在我們的第一段經文—使徒行傳 11:1-18—我們很清楚看到兩群人—一個是 「猶太人」,另外一個是「外邦人」。這兩組人也是有些衝突。這兩組人是誰呢?猶太人 就是以色列人。在聖經舊約的時候,他們是上帝的選民—上帝的兒女。外邦人就是指所 有其他的人—就是非猶太人。那麼,在舊約的時候,如果人要認識唯一真神,他通常就 是需要透過猶太人才可以認識祂。通常,為了成為上帝的兒女他也需要成為猶太人,譬如 說,外邦人的男生會需要受割禮—像猶太人一樣。他們也會需要遵守很多其它猶太人獨 特的律法和規則。上帝在舊約的時候本來就是給以色列人不少的「禮儀律,」為了表達和 保持他們跟其他民族、其它國家,的不一樣。這些律法包括一些飲食方面的律法。因此, 猶太人不能跟外邦人一起吃飯。 

那麼,在我們今天早上的經文,有些按照民族是猶太人的基督徒領導人,他們還是認為猶 太人絕對不能跟外邦人一起吃飯。因此,他們這群人—在我們的經文他們叫作「奉割禮 的門徒」—他們批評使徒彼得,說(第 3 節):「你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃 飯了」(徒 11:3 和合本)。糟糕了!但是,彼得馬上就給他們解釋他為什麼這樣作—是 因為上帝自己非常清楚地告訴他他一定要這樣作—雖然他是以色列人,但是,他可以, 他一定要跟外邦人一起吃飯。 

彼得先說上帝三次給他一個異象。在這個異象裏,有各種按照猶太人的規矩是不潔淨的動 物—絕對不能吃!但是,上帝都叫彼得「起來,宰了吃!」(徒 11:7 和合本)。然後, 馬上就有幾個外邦人來找彼得,叫他跟他們去另外一位外邦人的家—哥尼流—一位百夫 長。聖靈也直接告訴彼得他要跟著去。所以,他就去。彼得到的時候,他就跟一群外邦人 傳講耶穌的好消息。聖靈就藉著福音,使他們信,也使他們講不同以前不會講的語言,就 像耶穌的門徒在五旬節的時候所作的那樣子。好,彼得講這一切,結論是什麼呢?連那群 

「奉割禮的門徒」都承認了。按照我覺得是更清楚的翻譯—新漢語譯本—在第 18 節, 他們說:「這樣看來,上帝也把悔改的心賜給外族人,使他們得著生命」(徒 11:18 新漢 語譯本)。

好,在這裏有兩點我特別要提到。第一:從舊約時代到了現在—使徒行傳—什麼改變 了?現在猶太人怎麼可以跟外邦人一起吃飯呢?什麼發生呢?耶穌基督發生了。簡單來 說,舊約以色列人主要的角色就是把彌賽亞帶進世界裏。他們要好好地保持他們的民族因 為上帝應許說祂就是要藉著這個民族把世人的救主彌賽亞帶進世界。那麼,到了使徒行傳 的時候,彌賽亞已經來了—上帝已經差遣祂的獨生愛子進到世界裏—祂是猶太人馬利亞 所生的兒子—耶穌來是為了贖世上所有人的罪。現在已經作成了!現在猶太人獨特的角 色已經結束了。現在沒有原因他們要遵守那些好多個禮儀律—在這方面他們不需要跟外 邦人不一樣—他們兩組人現在可以一起吃飯。 

在舊約的時候,通常,你如果要認識唯一真神,你要成為猶太人。但是,耶穌來之後,你 只要認識、相信那一位猶太人—耶穌基督。在這一位猶太人裏所有舊約關於猶太人的規 則和應許都被成全和應驗。這位猶太人也是上帝的兒子。祂是道路、真理、生命。藉著 祂,也只有藉著祂,所有的人—無論他們是什麼民族—都與唯一真神和好。 

好,第二點我要提到是這個:在第 14 節—這也是新漢語譯本—那位百夫長哥尼流說天使 本來告訴他他一定要叫彼得來,因為彼得「有些話要告訴你,藉這些話你和你全家都要得 救」(徒 11:14 新漢語譯本)。「藉這些話你和你全家都要得救。」很清楚。。。是彼得 所要講的上帝的話自己要拯救哥尼流和他全家。這是我們常常看到的。聖靈就是藉著上帝 大能的話重生人、建立人、運行在人的心裏面。也可以說—像今天的經文所給我們看的 一樣—藉著祂的話,上帝把聖靈賜給人。因此他們信耶穌、得救。 

前面一章—使徒行傳,第十章—告訴我們那天,彼得是很簡單地講耶穌死,耶穌復活, 並且,他說:「凡信[耶穌]的人,必因祂的名得蒙赦免」(徒 10:43 和合本)。就是當彼得 講了這個簡單的福音的時候聖靈果然來了,使他們信耶穌,因此得救。在我們今天的福音 書經文裏—從約翰福音,第 16 章—耶穌把聖靈叫作「真理的聖靈」。這很適合。因為 聖靈就是用關於耶穌的真理,重生人、拯救人。當天彼得沒有作什麼了不起的事。他只是 

講簡單的福音。上帝自己就用這個福音作一切—祂「把悔改的心賜給[那批]外族人,使 他們得著生命」(徒 11:18 新漢語譯本)。 

好,今天這段經文跟我們有什麼關係?這段經文跟我們教會—愛城華人基督教會—有什 麼關係?在這段經文有一組人—一些猶太人的基督徒—他們本來對另外一組人—外邦 人—太偏心。他們甚至不高興彼得跟那些人吃飯,也跟他們傳福音。我們自己教會的對 象是誰呢?簡單來說,是 Evansville 大地區所有的華人。那麼,這群華人可以分成很多 小群,對不對?你們應該比我更會分,但是,一些例子是:中國大陸的跟台灣的華人,還 有,香港、新加坡、馬來西亞和越南華僑的。按照教育背景也可以分—有些沒有念很多 書,有些念非常多。按照不同工作也可以分—有老師、有作工廠的、有醫生、有作餐館 的、有研究員、工程師、還有很多其它的。也有學生—也不盡是大學生。還有高中生、 

初中生、和小學生。按照英文能力也可以分。按照來 Evansville 多常時間也可以分—一 直有新的人來,但是,也有已經來了 30 多年的!另外一組,就是中國人嫁給美國人的– -像貞誼跟我,對不對?大部分的這些丈夫不太會中文,但是,有些他們的妻子,他們的 英文也沒有那麼好。

那麼,我為什麼提到這麼多不同的「小組」呢?不是為了讓我們更覺得分隔了。而是為了 幫助我們了解我們有很多不同的人我們都可以跟他們分享福音。有的時候,我覺得很適合 我們特別注重其中一組—譬如像我們現在禮拜天晚上特地跟作餐館的教導聖經—我覺得 

效果還不錯。最近,我也開始特別在教初中生—我也覺得這個很棒。你們有些特別會去 那個”teatime,”認識一些想要練習英文的媽媽們。。。很好! 另外一些曾經特別照顧大 學生—非常好。 

那麼,我們今天的經文如何可以幫助我們面對我們的不同對象呢?首先,是非常清楚的– -上帝沒有對任何小組偏心—祂要每一組人都聽耶穌的福音、得救。因此,我們也不要對 那麼多不同的小群人其中的一兩組人有偏心,認為,「啊,他們那組人不會信—我們不 用浪費我們的時間在他們身上。」上帝使你這樣的人信,不是嗎?按照我們每一個人的本 性我們都是不可能信的。所以,你怎麼知道某種人不會信呢?使他們信的不是你自己,而 是上帝—藉著祂大能的福音。當我們跟這麼多不同的人傳福音的時候,我們就是不知道 聖靈會使誰信。 

因此,當有新的人來我們這裏—無論是為了崇拜、或為了聚餐、或為了其它的活動,我 們就歡迎他們、我們主動去認識他們,我們看有沒有什麼事我們可以幫助他們的—特別 是如果他們是最近才來到 Evansville 的。我們當然另外找好機會,也趁那些機會分享那 簡單的福音。我們不給他們壓力。但是,我們還是跟他們講關於耶穌的好消息。這樣,聖 

靈就可以藉著這福音或快一點或慢一點使他們信耶穌。在使徒行傳的時候聖靈也就是這樣 作的。今天的聖靈是一樣的聖靈。上帝今天還是藉著祂的道,「把悔改的心賜給人,使他 們得著生命。」 

所以,我們教會作得怎麼樣?感謝主!祂的確在使用我們把福音分享給 Evansville 的華 人。藉著我們,這幾年很多中國人都被照顧到、很多都聽到福音、有些也信主得救。從去 年一月份到現在,總共有 19 個人受洗—真是神的恩典。那麼,我們教會是不是有進步 的空間?當然有。我們常常還是懶惰。我們有的時候不主動認識新來的人。我們不一定在 想、在計劃我們如何可以接觸到和照顧到這些不同小群的中國人。我們喜歡我們自己已經 有的小組—常常跟他們接觸才是舒服了。我們可以,我們應該,我們必須多努力。 

但是,就是因為我們常常作得不好、也常常懶惰、我們今天早上還是來到這裏。我們來這 裏不是因為我們都很會傳福音。我們來這裏因為我們常常失敗。我們來這裏因為我們還是 罪人。我們常常需要耶穌的赦免、耶穌所給我們的新開始。 

如果上帝要把我們今天這群人分成不同小群,祂會分不出什麼來—祂會作不成—我們就 是一群—不能再分。我們這群人一樣都還是徹底的罪人—沒有分別。但是,我們這群人 在另外一個方面也都是一樣的。好牧人耶穌為我們這群每一個人—每一隻羊—好牧人耶 穌為我們都捨了祂的命。因此,我們的罪蒙赦免。上帝藉著福音也把悔改的心賜給我們、 

使我們得著生命。上帝也會繼續藉著我們—雖然我們常常還是軟弱的—上帝會繼續藉著 我們照顧 Evansville 的華人,把祂拯救人的福音傳給他們。阿們。「上帝所賜出人意外 的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !