約翰一書 4:19  你們愛,因為上帝先愛你們

證道題目:「你們愛,因為上帝先愛你們」 

證道經文:約翰一書 4:19  

于維倫 與 梁爽 的婚姻祝福 

日期:2013 年 4 月 20 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

Evansville Country Club  

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。幾個禮拜前當我在跟 William 和 梁爽談他們的婚禮的時候我就說他們需要選他們婚禮的聖經經文。我先給他 們看我剛才讀的經文,從創世紀、馬太福音、和以弗所書—這三段都是最基本婚禮引用 的經文。接下,我說還有很多其它聖經經文你們可以用。我第一提到的就是約翰一書 4:19:「我們愛,因為上帝先愛我們。」William 馬上就說:「我們要這個!」所以,我 們就這樣決定了。那麼,當他們多跟我談他們的婚禮的時候,我非常清楚了解一 點:William 和梁爽要他們的婚禮見證並分享上帝的愛。所以,我現在就要談一下這個 愛。 

這個愛是什麼樣的愛呢?在那段經文:「我們愛因為上帝先愛我們」的前面幾句,我們就 可以看到答案:聖經那裏說:這個愛「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子,為 我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」(約翰一書 4:10 和合本)。上帝愛我們。祂如何愛我 們呢?祂差遣祂的兒子—就是耶穌基督—為我們的罪作了挽回祭。這段經文包含了一個 事實:就是我們所有的人都有罪。當聖經講「罪」的時候它的意思是任何不對的行為或思 

想。你要不是完美,你就是有罪的。上帝是完全完美的、完全聖潔的。我們如果要跟上帝 有一個合宜的關係,我們如果要死後與上帝在一起在天堂裏面,我們就必須跟祂一樣— 是完全完美的,完全聖潔的。但是,我們沒有人是這樣子的—包括 William 和梁爽,也 包括我自己。 

但是,上帝還是愛我們罪人。為了拯救我們,祂叫祂的獨生愛子來到這世界上—我們在 聖誕節就慶祝這個。祂來就是為了代替我們過個完美的生活,也代替我們受我們罪所賺得 的懲罰。耶穌在十字架上死的時候就替我們受這個。祂當時就是在給我們作了挽回祭。現 在沒有原因任何人需要受懲罰、下地獄,因為耶穌已經替你受這個。現在所有相信耶穌為 他們這樣作的人,他們就得到拯救。藉著耶穌基督他們與上帝和好,今生有真正的平安, 死後,也會上天堂。這是上帝的愛—是一種好偉大的愛。 

這上帝的愛也拯救了 William 和梁爽。他們已經領受了這個愛。他們已經充滿上帝的 愛。現在,他們作什麼呢?現在,你們作什麼你?你們就互相分享這個愛。「你們愛,因 為上帝先愛你們。」那麼,你們當夫妻是如何表達這個愛呢?聖經很清楚告訴你們。首 先,William,你當丈夫,要如何愛梁爽呢?我剛才讀的聖經經文,從以弗所書,就說這 個:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」(弗 5:25 和合 本)。你如何要愛梁爽呢?你要愛她就像基督愛我們一樣。基督如何愛我們呢?我們剛才 已經討論過的:基督為我們捨己了—祂為我們死,祂為我們犧牲祂自己。你也要這樣愛梁

爽。你要為她而犧牲你自己。為了她的好處你要給你一切的。你如果沒有那樣愛梁爽你也 很難跟她說她要尊敬和順服你。每個婚姻主要的責任都是落在我們當丈夫的。就像基督一 直服侍我們罪人—我們罪人一直領受祂的服侍—你也要一直服侍梁爽—雖然她是一個 罪人—她不配你的愛,可以說這是不公平的。但是,就像基督還是愛我們—這也是不公 平的—我們沒有人是配上帝的愛。就像基督還是愛我們,你也要愛梁爽。 

好,梁爽呢?你如何愛 William 呢?那同樣的經文就告訴你。那裏說:「你們作妻子的, 當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教 會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫」還有,「妻子當敬重他 的丈夫」(弗 5:22-24,33 和合本)。簡單來說:梁爽,在你跟 William 的婚姻裏,你的角 色是要尊敬和順服他。就像教會,就像我們基督徒要順服基督一樣,你要順服、尊敬你的 丈夫。你要跟著他,你要讓他好好地帶你。你要從他領受他的愛。 

那麼,在這裏你大概在想,人順服基督是當然的,是很自然的—因為祂很完整地愛我 們。但是,William 不是那樣愛我的—他不是基督。沒錯。William 是個罪人—他不配 你的尊敬和順服。這是不公平的。但是,這是上帝給你們作妻子的責任—要尊敬、順服 你不配的丈夫,就像他要為你這位不配的妻子犧牲他自己。 

這不容易,對不對?兩方都非常不容易的。怎麼辦?怎麼作?唯一的作法,就是回到上帝 對你們的愛—你們愛因為上帝先愛你們。你們唯一的辦法可以開始有一點彼此相愛的行 為是因著你不斷地從上帝領受祂對你們的愛。是這樣:耶穌 2000 年前為了赦免你們的罪 在十字架上受死。你們要記得:耶穌這樣作是最不公平的事—祂是完美的、祂是上帝!但 是,祂為你們根本不配的罪人—你們根本不配的夫妻—死在十字架上。那麼耶穌那時候 所賺得的赦免到現在每天還是新的—每天還是給你們的。William,當你失敗的時候— 你沒有好好地為梁爽捨己的時候;梁爽,當你失敗的時候—你沒有好好地尊敬和順服 William 的時候,你們就向上帝承認你的罪。祂肯定因者耶穌的緣故會赦免你了—重新 給你祂的愛。 

同時,你也向對方承認你的罪—向他道歉。你不要等他向你道歉—你先主動作—這特 別是你,William,當丈夫的責任要作。那麼,當對方跟你道歉的時候你也就原諒他。你 不要批評、不要唸他。你就原諒他,就像上帝早就原諒、赦免你一樣。這樣彼此道歉、彼 此原諒是婚姻唯一的方法繼續走下去。你們也有辦法作,你們有力量作,都是因為上帝首 先愛你們。祂每天繼續愛你們、赦免你們的罪。因此,你們可以,因此你們會,彼此相 愛。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。