Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

證道題目:「悔改、赦罪的道」

證道經文:路加福音24:36-49

復活節期第三主日 – 2021年4月18日

地點:台灣新竹路德會千甲佈道所

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。哈利路亞!基督復活了!祂真的復活了!哈利路亞!是的!基督真的復活了!在今天的經文—路加福音24:36-49—基督就是用心耐心地來向祂懷疑的門徒證明祂真的復活了。耶穌不僅突然活生生地站在他們當中。祂也讓他們看祂、摸祂被釘子所釘的手腳—這就是同樣被釘在十字架上,被放進墳墓裏—的身體。耶穌甚至在他們面前吃了一片魚—讓他們真的知道祂不僅是個魂而已—祂的肉體真的復活了!耶穌這樣向他們證明祂真的復活也很重要。。。因為就是這批人要當耶穌特別的見證人—向別人見證祂真的復活了。門徒一定要非常確定這個事實。今天這段經文最重要的部分一定是這個。這段也要讓你們完全確定知道:基督真的復活了!

但是,除了這最重要一點之外,這段經文還有很多我們應該好好注意的。這段可以分成兩大段—36-43節與44-49節。我們或許可以把這兩段叫做:門徒的疑惑與同樣的門徒被差遣。我們現在就看這兩段。首先是門徒的疑惑。我們上個禮拜,從約翰福音第二十章特別看到多馬有這疑惑的問題。但在今天的經文,當路加記載同樣一件事的時候我們就看到不僅是多馬有這個問題—耶穌的門徒都有了。

今天的記載一開始是跟約翰福音一樣的:耶穌突然站在門徒當中,說:「願你們平安!」但是,接下,路加記載說:「他們卻驚慌害怕,以為所看見是魂。」因此,耶穌就責備他們,說:「『你們為什麼愁煩?為什麼心裏起疑念呢?你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和腳給他們看。』」接下,原文希臘文說「他們不信…因為他們喜樂,也在驚奇」。就是因為他們還是不信,所以,耶穌就說:「『你們這裏有什麼吃的沒有?』他們便給祂一片燒魚。[耶穌]接過來,在他們面前吃了。」

這段經文的前面一半就是這樣。如果都列出來的話,門徒是:驚慌、害怕、愁煩、他們心裏起疑念—就是懷疑,或疑惑;他們不信、也有喜樂,但還是驚奇。雖然耶穌受苦、受死之前跟他們講了那麼多次祂就是會受苦、被殺,但第三日會復活,但是,他們還是非常遲鈍。說得好聽一點他們很糊塗。說得難聽一點他們很固執地就是不信—跟上個禮拜我們看多馬差不多一樣。這就是這段經文前一半—門徒疑惑了。

但是,非常奇怪的是後面一半耶穌所做的。耶穌接下的一句話或許還是保持了一點責備的口氣—我們不知道,但,即使是這樣,耶穌還是繼續很奇妙地、很恩慈地、差遣這同樣一批糊塗的門徒出去到萬邦作祂的見證,宣講悔改、赦罪的道。我們現在就看。第44節:「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』」

是的。這些都是耶穌從前跟門徒講過的。但,他們就是不明白。因此,接下,第45節:「耶穌[就]開他們的心竅,使他們能明白聖經。 又對他們說:『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,』」這就是那幾天所發生的事情—從這世界的開始,一直到它結束—這世界的整個歷史最重要所發生的事情。但是,緊接著就是耶穌講的下一句:「並且人要奉他[就是耶穌]的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 你們就是這些事的見證。」

這就是奇妙,很驚人的地方 —耶穌在這裏就是在把棒子交給這些門徒!耶穌已經受死了、復活了,快要升天—祂世上救贖人的工作已經結束了。接下是門徒要當耶穌的見證人,也就是他們要宣講悔改與赦罪的道從耶路撒冷起,一直到萬邦。他們現在只要在耶路撒冷多等不到兩個月的時間—聖靈那時候就要下來充滿他們,給他們能力好好地履行耶穌給他們的使命。這就是耶穌在我們經文最後所講的:第48節:「我要將我父所應許的[就是聖靈]降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力[就是聖靈]。」

那麼,我們今天的第一段經文—從使徒行傳第三章—所記載的,就是聖靈降臨不久之後所發生的事。在這段我們也就看到,門徒就是在做耶穌叫他們做的事。彼得跟約翰剛醫治好了一個瘸腿的人,然後為了給眾人解釋他們怎麼能夠這麼做就見證耶穌並宣講悔改、赦罪的道。我們就複習第15與第19節:15節:彼得說:「你們殺了生命的主,上帝卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。」19節:「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。」就是這樣。上帝的安排多麼棒。並且那悔改、赦罪的道在教會內外一直被宣講了,一直到今天早上在這個地方了!

對,談到今天早上在這個地方…這段經文跟你有什麼關係呢?首先,你是否有的時候像門徒一樣:沒有真正好理由,但,還是驚慌、害怕、愁煩、也對上帝與祂的道有疑惑?你的信心會不會軟弱?雖然的確有的時候有喜樂,但還是驚奇,甚至糊塗?我們經文裏面的門徒主要是沒有注重上帝的道—無論是舊約聖經如何談基督會怎麼樣,或耶穌自己向他們很清楚所說的話。門徒應該都有聽到,但是,他們就是不接受,也就是讓他們的經驗勝過上帝的道—因此,他們就有問題。是的,我們就可以這樣問:我們是用我們的經驗來了解上帝的道呢?或者我們用上帝的道來了解我們的經驗?這兩者很不一樣!如果我們用我們的經驗來了解上帝的道,我們很容易就是會驚慌、疑惑、糊塗、甚至害怕。但,我們罪人還是常常這樣做。我們就是應該悔改、承認我們的罪。

我們經文裏面的門徒就是有這個問題。但,就像我們剛才所看到的,耶穌還是恩待他們。首先,祂還是來向他們顯現,並馬上賜給他們平安。今天早上也是一樣—耶穌在祂的道裏面也向我們顯現,並藉著崇拜一開始的部分就賜給你們祂赦罪的平安。耶穌等一下又要向我們顯現—並那個顯現是比我們經文的還要好。在我們的經文裏耶穌自己吃個簡單燒魚的餐。但今天耶穌給你們吃一個大餐—就是祂自己所被殺,但第三天復活的身體與寶血的餐。這餐又是為了赦免你們的罪。我們今天的書信,從約翰一書第三章說:(第五節):「耶穌顯現是要除掉人的罪。」是的。2000年前是。今天也是。耶穌今天向你顯現就是為了除掉你的罪!

在我們的經文裏,耶穌很耐心地確定祂的門徒真的了解祂真的復活了。耶穌不放棄他們。同樣,耶穌也不放棄你。在聖經,希伯來書13章上帝就說:「我總不撇下你,也不丟棄你」(來13:5和合本)。是的!你或許有的時候會想要放棄自己、撇棄自己。但,耶穌永遠絕對不會撇下你。下個主日是「好牧人」主日。耶穌就是那位好牧人。祂為你—祂的羊—捨了祂的命。祂非常關心你。你如果走迷了,祂一定去找你,甚至把其牠99隻放著,專門去找你,直到找著了(參路15:3-7)。並且,你的好牧人說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去」(約10:27-28和合本)。你可以放心。你在你好牧人的手中。很安全。

在我們經文後半段,耶穌差遣祂的門徒作祂的見證人,並叫他們要宣講悔改與赦罪的道。這個見證與宣講從那時候一直在教會裏面,一直到…今天早上。你們就是領受了這上帝的道。我們這裏沒有一個人是像門徒那樣—親眼見證過耶穌復活的身體。他們的聖召見證這個事實真是獨特的。但是,上帝給我們每一位基督徒我們自己的聖召—在家庭、在工作、在社會、與在教會裏面。上帝藉著洗禮也給我們我們所需要的聖靈來好好履行我們這些聖召的任務。另外,我們雖然沒有親眼見證過耶穌復活的身體,但是,在我們那些不同的聖召裏面我們都可以為耶穌做見證。彼得前書說:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼前3:15和合本)。我們會有機會回答人…當他們問我們心中盼望的緣由是什麼。是什麼呢?當然就是耶穌—我們這樣就為耶穌作見證。是的。你在耶穌裏是充滿盼望的。祂為你捨命。祂今天向你顯現為了除掉你的罪。祂也不會放棄你、不會撇棄你;也沒有人可以從祂的手裏把你奪去。你是充滿很固定的盼望。阿們。「上帝所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷、意念。阿們」(腓4:7和合本)。

分享这个页面 Share !