Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

Matthew 5:38-48 愛敵人

證道題目:「愛敵人」 

證道經文:馬太福音 5:38-48  

顯現後第七主日 (甲年)  

日期:2014 年 2 月 23 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。「愛敵人。」這就是 耶穌在我們今天早上福音書經文—馬太福音 5:38-48—所叫我們要作的—愛我們的敵 人。耶穌在這段的前一半所講的可能是我們最不容易接受的。祂說,第 38 節開始:「你 們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你 的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;有 人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭」 (太 5:38-42 和合本)。哼,不容易,對不對?你或許也覺得如果真的需要作這樣就有點 離譜了。 

接下,耶穌就作總結,說,第 43 節開始:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的 仇敵。』只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(太 5:43-44 和合 本)。所以,耶穌在這裏真的在叫我們要愛我們的仇敵和逼迫我們的人。甚至他們欺負你 

的時候,你就讓他們欺負你。我們要隨時讓人的。那麼,我想耶穌在這裏還是有一點在講 誇大之詞,就像上個禮拜祂說「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉」一樣(太 5:29 和合本)。但是,我們真的要好好地考慮我們跟我們敵人的關係。我們最近看箴言的時候 也談到這個,記不記得?人害我們的時候我們不要一直在想如何給他報仇。羅馬書說: 

「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。不要以惡報惡。眾人以為美的事, 要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自已伸冤,寧可讓步, 聽憑主怒。因為經上記著:『主說:「伸冤在我,我必報應。」』所以,[在這裏羅馬書 就在引用箴言]『你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是 把炭火堆在他的頭上。』你不可為惡所勝,反要以善勝惡」(羅 12:14,17-21 和合本)。 所以,我們不僅不可以報仇。也不僅不可以懷著惡意希望敵人跌倒,希望他受罰。我們甚 至要為他禱告。給他祝福。我們在他面前也要讓步。 

你或許還是覺得這很離譜,或至少覺得你不可能作得到。但是,我們在這裏一定要換一個 角度來看這段經文。在這段經文裏耶穌叫我們要愛我們的敵人。那麼,我們很自然地,很 自動地,很理所當然地想:「哎呀,我還是要愛我的敵人,那個壞人。」這個想法就是包 

括他是壞人,我自己呢,當然是好人。所以,當耶穌接下,在第 45 節說:天父「叫日頭 照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太 5:45 和合本)的時候,我們當然想 我的敵人就是那歹人和不義的人,我自己就是那好人和義人。我想你一定是這樣想的,對 不對?哎呀!這就是我們的問題。我們太驕傲了!太自大的!

你就是不會真正了解這段經文,更沒有辦法把這段經文行出來除非你先了解、除非你先承 認那敵人就是你自己。你至少因著你的罪是上帝的敵人。那歹人、那不義的人也就是你自 己。我們本來就是上帝的敵人。聖經說:「你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裏與他為 敵」(西 1:21 和合本)—就是上帝的敵人。那麼,感謝主;上帝藉著祂的道、藉著洗禮 重生我們的時候我們就成為上帝的兒女,已經不是祂的敵人。但是,我們的行為和思想常 常還是像上帝敵人的。雅各,在他寫給基督徒的書信說:「淫亂的人啊,難道你們不知道 與世界為友就是與上帝為敵嗎?所以,誰想和世界做朋友,就是成為上帝的敵人」(雅 4:4 新漢語譯本)。 

當我們跟敗壞的世界一樣的時候,當我們驕傲、自大的時候,當我們不愛我們自己的敵人 的時候可以說:我們就還是在當上帝的敵人。我們也是耶穌所講的領受太陽和雨水的那歹 人和不義的人。聖經說:「沒有義人,連一個也沒有!沒有明白的,沒有尋求上帝的;都 是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。。。因為世人都犯了罪,虧缺 了上帝的榮耀」(羅 3:10-12,23 和合本)。我們每一個人當然都包括在那些不義的、犯 罪的人裏面。這是我們必須承認的;天天承認的。除非我們先承認這個,我們也就是不會 真正了解我們今天馬太福音第五章的經文。 

關於這段經文那是我們第一點一定要了解—因著我們的罪我們是上帝的敵人。我們也是 那不義的人。但是,我們第二點要了解是更重要的。你或許是覺得奇怪,或離譜上帝在這 段經文裏會叫我們要那樣愛我們的敵人。祂甚至說我們要讓我們敵人欺負我們—怎麼這 樣呢?但是,你如果覺得這是離譜的話,更離譜的是什麼呢?更離譜是這個:上帝愛你。 是的。上帝愛你。這好離譜啊!但是,是真的!上帝甚至也讓你—祂的敵人—欺負祂! 耶穌被釘十字架的時候我們罪人不都是在激烈地欺負祂嗎?耶穌就讓我們作!祂當時甚至 說:「父啊,赦免他們!」(路 23:34 和合本)。好離譜啊!但是,這是真的。耶穌真的讓 我們欺負祂。祂真的很樂意地為你,雖然也是被你釘在十字架上,為了贖你的罪。聖經說: 

「你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裏與他為敵;但如今他藉著基督的肉身受死,叫你 們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疪,無可責備,把你們引到自己面前」(西 1:21-22 和合本)。聖經也另外說:「基督曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上 帝面前」(彼前 3:18 和合本)。 

是的。今天這段經文最奇怪的,最離譜的地方不是我們要愛敵人。最奇怪的、最離譜的地 方乃是上帝非常愛你,祂的敵人。祂藉著祂愛子的受苦,受死使你與祂自己和好,使你成 為祂的兒女!祂也把祂的太陽照在你身上,也把祂的雨水降到你那裏。祂也給你好多好多 其它的祝福。這就是關於這段經文我們第二點一定要了解,也一定要相信才可以真正了解 耶穌在這裏所給我們的命令:你要愛你的敵人。感謝主!上帝今天再一次地,藉著這段經 

文就使我們承認我們的罪—包括我們的驕傲和不願意愛敵人的罪。但是,上帝今天也再 一次地堅固我們的信心相信祂還是愛我們—祂的敵人,祂也再一次地赦免我們的罪。 

現在呢,我們當然可以愛我們的敵人。這還是不容易的,我們或許也還是覺得很離譜,但 是,我們已經從上帝領受了這麼奇妙、這麼離譜的愛,我們怎麼可能現在不照樣愛我們的 敵人呢?上帝對我們的愛就是不得不流出來,流到我們敵人的身上。另外,耶穌從祂的敵人受了那麼大的逼迫和欺負。當我們在愛我們的敵人的時候—選擇不給他們報仇的時候- –我們有可能會照樣受一點苦,會背我們自己的十字架。我們可以這樣作。 

最後,我們就簡單地複習一下:第一: 你本來是上帝的敵人。甚至現在你常常行出上帝敵 人的行為。但是,第二:上帝還是愛你,祂的敵人。聖子上帝甚至很離譜地為你捨了祂的 命。第三:你現在就照樣去愛你自己的敵人。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基 督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !