Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

證道題目:為拯救而來 (馬太福音1:21)

台灣新竹路德會千甲佈道所

2020年聖誕節晚會 – 2020年12月26日

講員:白霈德牧師

2020年聖誕節分享 – 為拯救而來聖誕節快樂!我們為什麼在聖誕節會快樂呢?我們這時候在慶祝什麼呢?我們在慶祝耶穌的誕生!是耶穌的生日。那麼,耶穌是誰?是上帝的兒子。但,上帝的兒子從永遠就有了祂。但是,祂2000多年前在這世界上誕生了—祂就是成為人。那麼,祂為什麼會想要來到這個世界上成為人呢?就是為了拯救我們。今天晚會的題目就是:「為拯救而來。」

我們也已經聽了兩次,天使告訴馬利亞與約瑟他們要給這嬰孩起名叫「耶穌」,因為祂要拯救人。「耶穌」,這希臘文名字的意思就是耶和華—或上帝—拯救。那麼,耶穌從什麼拯救了我們呢?天使告訴約瑟說:耶穌會「將祂自己的百姓從罪惡裏救出來。」「從罪惡裏救出來。」那麼,什麼叫做「罪惡」呢?當然「殺人放火」是…但是,當我們基督教的聖經談到「罪惡」的時候,它是指任何不對的事情。所以,殺人是犯罪。打人也是。但,亂罵人也是。並且,只有想要亂碼人也是。對,任何不對或不好的思想或態度都算是罪—自私與驕傲也都包括在內。那麼,按照這樣的定義,聖經就正確地結論世上所有的人都是罪人,因為沒有人是100%完美的。所以…耶穌誕生是為拯救誰呢?就是所有的人—因為所有的人都是罪人。但是,問題是說不是所有的人認為他們是「罪人」。不是所有的人認為他們需要耶穌拯救他們。

我現在就講一個故事來表達這點:有一個人,名叫張三。這一位張三,他有癌症,但他不知道。那麼,有一天,我就告訴張三說:『張三,你有癌症』。但是,他對我說:「你怎麼知道?我不相信你。」因此,他就不理我…他也不去看醫生。但是,他真的有癌症,並且這癌症在他身體裡面一直發展越來越厲害,等到張三有一天覺得不舒服,也就去看醫生。但是,這時候已經太晚了。他的癌症已經到了第四級,沒辦法,沒得治療。張三幾個禮拜後也就過世。很可惜。。。

但是,現在我們換成另外一個人,他的名字叫李四。李四照樣得了癌症。我也跟他講。雖然他覺得應該不會—因為他覺得他很健康—但是,他還是去看醫生。看的時候,果然他真的有癌症,但是還很早,只有到第二級。並且,有新的藥可以完全治療這還不是很嚴重的case。雖然建保不會幫他付這藥的錢,並且,這藥有點貴。但是,醫生說這藥真的可以完全醫治他。所以,李四就挖出、找出這筆錢,買了,吃了,果然,他的癌症就完全治好了—他現在完全健康。好,這故事結束了。

那麼,他的意義是什麼呢?就是這個:今天,上帝在跟我們所有的人說:『你們都有屬靈的癌症—叫做罪。除非你得到醫治的話,這屬靈的癌症會殺了你—並且,這個殺就是指你要永遠死在地獄裏面。』那麼,無論你像張三不相信,或像李四反而相信,我們每一個人都有這疾病—因為我們沒有人是完美的。上帝也真希望我們每一個人接受,相信這個事實,因為祂不要任何人下地獄。祂要我們所有人反而上天堂,永遠與祂同在。上帝也已經提供了屬靈的藥物可以完全治療我們的疾病。這藥物是什麼呢?就是祂的獨生愛子耶穌—是的。耶穌已經拯救了我們每一個人。耶穌2000多年前就是為拯救而來。祂怎麼做呢?首先,耶穌活在這世界上的時候,祂是唯一的人都沒有犯罪。祂就是完全完美地活著。但是,祂雖然是完美的,祂反而受我們這些不完美的人—我們這些有屬靈癌症的人—耶穌代替我們受我們自己應該受的懲罰,當祂在那十字架上受死的時候。耶穌是那樣拯救我們的。祂的受死,然後三天後復活,就是上帝提供的屬靈藥物可以完全醫治我們。

現在所有人吃這耶穌的藥物,就得到完整的治療。怎麼吃呢?就是相信耶穌是為你而做這個。雖然這個藥物可以說是非常貴的—耶穌—上帝的兒子—需要痛苦地為你死—但是,對你來說這個藥物是完全免費的—你不用付任何的錢或任何的努力來得到—耶穌已經做了一切。當人相信的時候,他們只有在領受這白白的禮物而已;他們只說,『太好了,啊們,謝謝耶穌!』當人相信耶穌為他們這樣做的時候,上帝就稱耶穌的完美為他們自己的完美—因此他們不必受懲罰,也就可以上天堂。換句話說:上帝完全赦免他們的罪。其實,耶穌已經赦免了全人類的罪—已經拯救了全人類。但是,很多人認為他們不需要這個赦免,這個拯救。他們就像張三一樣認為他們很健康—沒有什麼問題。

但是,我自己希望—上帝更希望—若不是今天,有一天我們這裏每一個人都可以相信,可以承認我們是有屬靈的癌症—我們是有罪的,並且,我們需要耶穌所白白提供的治療—祂自己的受死與復活。因此,我們得到這永恆的拯救。現在還來得及…但,不要等到太晚了。若有興趣想多了解這一切,非常歡迎常來到教會—我們這裏每一個禮拜天早上10點還有晚上8點都有中文的崇拜。早上也有9點鐘的聖經課程。禮拜天下午也有越南文的聚會。非常歡迎你們常來多了解耶穌如何是為拯救你而來。聖誕節快樂!阿們。

分享这个页面 Share !