Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

有声音说

二零二壹年主受洗日

证道经文:马可福音1:4–11

奉耶稣基督的名,阿门!

如今有很多真人秀和演艺比赛,其中“好声音”的节目在许多国家都很流行,为的是发现新的歌唱选手。我们知道至少有“中国好声音”、“荷兰声音”、“英国声音”和“美国声音”。不知道其它国家的“声音”节目是怎样的,“美国声音”节目的形式是,当歌手第一次进行试听的时候,导师们面对观众,背对着歌手,所以只闻其声,不见其人。这样导师们只能凭歌声来判断,而不是根据歌手的面貌形象与演出风格。如果导师喜欢某个歌手的声音,他/她会转过身来说“我选你”,完全只是基于声音。今天的福音经文马可福音第一章在描述主耶稣受洗时这样说,“祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在祂身上。又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜悦你。」”这个声音是好声音,是美妙的声音;不只是对主耶稣重要,更重要的是,对我们人类来说,这才是真正的好声音。

这时也许有人会问,这声音是谁的声音呢?为什么没看到说话的人呢?所有在场的人都听到了吗?原来这是天父上帝的声音,耶稣是祂的爱子。像“好声音”节目一样,我们只闻其声不见其人,因为上帝是灵,虽然人的肉眼看不到祂,但我们却可以听到祂的声音。而且圣经中主耶稣说“上帝是灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”至于可能有些人听不到,那是因为没有信心的人听不到上帝的声音。大家知道:蝙蝠的声音人类是听不见的,蝙蝠所发出的超声波,超出了人类所能听到的频率范围。就像人类听不见蝙蝠的声音一样,不信的人也听不到上帝的声音,更看不到上帝。只有信心的眼睛才能看到,只有信心的耳朵才能听到。特别是如今,世界上有许多声音,人们难分是非,更何况,还有许多声音被封,被静音了。人们心烦意乱,不知道哪个声音是真实的,更不要说,听到上帝的声音了。

圣经显示在救恩历史中,许许多多的信徒都曾听到上帝的声音,而与此同时不信的人却听不到。当挪亚听到上帝声音的时候,那些最终葬身于洪水之中的不信之人,不仅听不到,就连挪亚告诉他们洪水即将到来时,他们都还在嘲笑他。当上帝向摩西颁布十诫的时候,犯罪的百姓们听到的是雷轰、闪电和角声。当上帝在夜间呼唤幼童撒母耳的时候,不忠心且放任他儿子犯罪的祭司以利却听不到,三次叫撒母耳回去睡觉。今天的福音经文中,天父上帝对耶稣说“你是我的爱子,我喜悦你”这句话,在我们每个基督徒受洗的时候也听得到,因为我们通过洗礼成为上帝的儿女;然而不信的人则听不见,他们所能听到的仍然是魔鬼欺骗的谎言,仍然是世界的诱惑,嘈杂纷争和真假难辨的声音,仍然是律法的控告和永远咒诅的声音。

当上帝与我们说话的时候,这个声音是有位格的。有位格是什么意思呢?意思是就像“好声音”节目中的歌手,你虽然只听见他/她的声音,但他/她是有意志,有情感,有行动的人,有位格的上帝在这点上与我们一样,是有自己的意志、感情和行动的。而且,祂与我们同样有位格的人之间是有关系的。在世上,我们周围常常充满各种嘈杂的声音,或争吵的声音或嬉笑的声音,远方打仗的声音等等;那么,如何才能听到上帝的声音呢?当上帝对先知以利亚发声说话之前,有烈风大作,但上帝却不在风中,然后是地震,上帝却不在其中,震后有火,上帝也不在火中;火后有微小的声音,那才是上帝向他说话。当我们安静下来的时候,我们的良心会发出声音,那是上帝通过律法在人心中的功用控告我们;但更重要地是,上帝可以赐给我们信心,使我们听到祂的声音。上帝通过圣道福音在我们里面发出声音,这个声音可以使我们在嘈杂的世界中知道真理,这声音可以除去一切的咒诅,这个声音可以带来恩典与平安。今天福音经文中天父上帝的声音,在主耶稣登山变像的时候,再一次发出来,“这是我的爱子,你们要听他”。说这话之前,是摩西、以利亚和耶稣在一起谈论耶稣要上十字架,实现新的出埃及的事情。正像希伯来书中一开始时所说的,“上帝既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉著他儿子晓谕我们”。“晓谕”就是上帝的声音向我们说话。有位格的天父藉着有位格的神子耶稣晓谕我们,向我们发出十字架的声音,是恩惠与平安的声音,和喜悦我们的声音,这个声音对于我们人类来说是有福的声音,这个声音就是福音。

今天,在如今这种嘈杂纷乱并真假难辨的各种声音里,愿有位格的真理的圣灵上帝感动我们,让我们能听到上帝的声音,福音的声音。也求主使我们这些也有位格,有意志、感情和行动的上帝儿女,不是发出抱怨的声音,不是发出仇恨的声音,而是发出祷告的声音,发出充满感谢和赞美的声音!! 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *