申命記 8:1-12 上帝引導我們進應許之地

證道題目:「上帝引導我們進應許之地」 

證道經文:申命記 8:1-10  

美國感恩節 

日期:2013 年 11 月 28 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。舊約的以色列人已經 在曠野繞了四十年。那四十年上帝一直引導他們。我們的經文—今天的舊約經文—申命 記 8:1-10—說那四十年以色列人的衣服沒有穿破,他們的腳也沒有腫!(申 8:4)。摩西 

說上帝那樣帶他們是為了苦練他們,使他們謙卑下來,祂任他們飢餓,然後給他們吃嗎 哪—就是祂特地、神蹟性地所賜給他們吃的食物。這樣,上帝要讓他們知道「人活著不 是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話」(申 8:3 和合本)。為什麼上帝的話比食 

物重要呢?因為上帝的話就是從上帝自己。上帝是創造主,祂也保存祂所創造的,包括地 土一切的農產。上帝總是有辦法給食物的。因此,你相信祂的話,信靠祂,還是最重要 的。 

那麼,從耶和華上帝口裏所出的話包括祂所賜給以色列人的好多應許。上帝一直應許他們 祂會照顧他們,也賜給他們那美好的迦南地來住。他們不用作什麼。上帝會白白地賜給他 們。上帝要祂的百姓相信祂的話、信靠祂。但是,很可惜;當以色列人本來快要進你應許 之地的時候,大部分的以色列人就不相信從上帝口裏所出的應許。他們反而說什麼呢? 

「回埃及去!」因此,那批人都不得進去。接下,有四十年的時間上帝很耐心地帶他們, 訓練他們,使他們謙卑下來,使他們信靠祂的話。現在,他們準備好終於進去,承受上帝 早就應許他們祂要賜給他們的地。 

我們的情況是跟當時的以色列人很類似的。我們跟以色列人一樣「活著不是單靠食物,乃 是靠耶和華口裏所出的一切話」(申 8:3 和合本)。耶和華上帝的口裏也向我們發出好多 很寶貴的應許。譬如說:「信而受洗的必然得救」(可 16:16 和合本)。還有:「我…賜給 [我的羊]永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去」(約 10:28 和合本)。我 們像以色列人一樣,應該相信這些上帝的應許。上帝應許我們說因著耶穌基督的緣故祂會 白白地賜給我們我們自己的應許之地—就是天堂。我們不用懷疑。但是,我們現在還是 在這世上的曠野裏—還沒有進去。我們也跟以色列人一樣,信心很軟弱。我們也常常太 注重「食物」,而忽略上帝口裏所出的話。這「食物」也不光是「食物」,這也包括任何 物質的東西—像你今天晚上或明天早上在這個 Black Friday 所要買的東西。我們活著真 的是靠這些東西呢?我們知道不是。但是,我們還是花很多時間、用很多心力在這些上。 

上帝應該怎麼回應呢?祂就應該完全放棄我們—我們跟本不配祂的照顧。但是,祂沒有 這樣作。就像祂耐心地帶以色列人在曠野一樣,祂也照樣耐心地帶我們,祂的兒女,當我 們在這世界上走我們自己的曠野。祂有的時候會苦練我們、使我們謙卑下來。換句話說, 祂會管教我們,像一位世上的父親管教他的兒女一樣(申 10:5;也參來 13:4-11)。上帝 這樣作是為了讓我們知道我們活著不是單靠食物,乃是靠祂口裏所出的一切話。上帝的話是可靠的,因為上帝自己是可靠的。祂是掌管一切的,包括一切食物、一切物質的東西。 你信靠祂就沒問題。耶穌在馬太福音說:「不要憂慮說,『吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這 都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和 他的義,這些東西都要加給你們了」(太 6:31-33 和合本)。 

今天是美國感恩節。我們今天為了很多天父上帝所賜給我們的祝福而感謝祂。我們感謝祂 給我們家庭、給我們工作、給我們健康的身體,我們感謝祂給我們食物,包括火雞肉,給 我們很多其它物質的東西。為了這一切而感謝上帝是沒有問題的—是好的—都是上帝的 祝福。但是,我們今天最重要的,感謝天父上帝賜給我們祂完全可靠的,祂口裏所出的一 

切的話—我們活著的確是靠祂的話。祂的話告訴我們祂如何在第一個聖誕節的時候給我 們祂道成肉身的獨生愛子,耶穌基督。祂給我們耶穌。並且,祂藉著祂所給我們的話— 祂的應許—就在我們心裏面創造信心相信耶穌。藉著洗禮天父上帝也使我們與耶穌連接 了。現在,上帝的話—祂的應許—就告訴我們:「信而受洗的必然得救」(可 16:16 和 合本)。這是完全可靠的話。上帝的話也會保守我們、看顧我們一直等到我們世界上曠野 

的日子結束,我們終於進入上帝所白白賜給我們那天上的應許之地。我們今天真是感謝天 父上帝。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」 (腓 4:7 和合本)。阿們。