Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

重要的是关系

北京圣保罗路德会

二零二二年五旬节后第十五主日

证道经文:阿摩司书8:4–7,路加福音16:1–15

奉耶稣基督的名,阿门!

        大家都知道中国人喜欢走后门、拉关系,习惯了花钱送礼才好办事。其实不只是中国人,全世界都一样;在生意场上交情人脉很重要,大家一起吃个饭,或给客户一些利益和优惠,也是常见的事情。在政治层面上,当然也有人滥用人际关系为自己谋取巨大的利益,这就造成了吃回扣、贪污腐败、权钱交易等等犯罪行为。他们背后达成的罪恶交易,最终受伤害的却是社会大众,因为贿赂的一方会想方设法地从平民百姓身上,将他们“损失”的钱找补回来;或者受贿方为了给贿赂方更大的利益,而出台不公平的政策等等。今天的旧约经文阿摩司书给了我们一个很好的例子。那些“吞吃穷乏人、使困苦人衰败”的恶人,不但不真心守安息日,反倒盼望安息日早点儿过去,“好摆开麦子,卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人”。这些人不真心守安息日,说明他们不是真正的上帝子民,他们追求的是今生今世的荣华富贵,所以在今生的恶事上很狡猾,能想出各种各样欺诈的方法;用今天福音经文的说法就是,“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”这里的今世之子就是那些恶人,光明之子则是不做那些恶事的上帝子民。

        虽然这些恶人是滥用了人与人之间的关系,是利用人与人之间的关系做恶事,但这个例子也同时说明了人与人之间关系的重要性。上帝造人,与没有灵性的动物植物不同,更不要说没有生命的石头木头了。上帝起初造人的时候,就是出于关系,出于上帝与人的关系,出于人与人之间的关系。想想看,上帝在创造万物的时候,只对人吹进了气息,使他成为“有灵的活人”;所以,只有人才有可能懂得上帝的事情,上帝则将世界万物只交给人来管理,这里面就有一层交托和信任的关系。当上帝造夏娃的时候,祂是用亚当“身上所取的肋骨造成”,是为了帮助亚当的,是他“骨中的骨,肉中的肉”;所以,这里面有爱的关系。当人不听上帝的话而犯罪的时候,他们的罪不是一个禁果的问题,也不在于那个果子为什么那么重要,而是他们破坏了人与上帝之间原本互相信任并在爱中和睦的关系。这就是人与人之间、人与上帝之间的关系非常重要的原因,这也是为什么律法的总结就是爱,我们应当爱上帝并爱人如己的原因。其实,人与人之间的关系无法用金钱衡量,但那些比光明之子更聪明的今世之子却会用金钱来买关系,利用人与人之间关系的重要性来为自己敛财,最终却破坏了他们与其他人之间的关系,而因为犯罪也同时破坏了自己与上帝的关系。钱财本来是中性的,是度量货物价值的;但却被不义之人用来滥用在人与人之间的关系上,最终破坏人与人之间,人与上帝之间的关系。这样金钱被腐败了。这就是为什么主耶稣把钱财说成是“不义”的缘故。今天经文后面主耶稣说,“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”最重要的是我们与上帝的关系,我们当全心全意地事奉上帝,而不是事奉钱财。法利赛人是贪爱钱财的,经文说,“他们听见这一切话,就嗤笑耶稣”。但紧接着耶稣戳穿了法利赛人假冒为善的实质,对他们说:「你们是在人面前自称为义的,你们的心,上帝却知道;因为人所尊贵的,是上帝看为可憎恶的。实际上,阿摩司书中说的那些恶人就是像法利赛人那样的人。那么,你呢?你是否也把钱财看得比你与上帝和与他人之间的关系更重要呢?你是否也在世事上很聪明,但在上帝面前很贫乏呢?

        今天福音经文中的那个不义的管家,为了自己的利益,为了自己以后不必锄地和讨饭,而被接到那些欠债的人家里去;他用主人的钱收买了欠债的人,滥用了债主与欠债之人的关系,破坏了主人与仆人的关系,所以主耶稣说他是不义的管家。

       这样看来,一切好像都说得通了。只是里面有一句话听起来非常别扭,说不通。你发觉了吗?这管家是个不义的管家,而且从主人的角度来看,这管家是在利用主人的钱财来为自己留后路,也就是说,他是在慷主人的慨。当他把人们欠主人的债务减免的时候,他是在慷主人的慨,因为他减免的不是他自己的钱。不过,如果换个角度想象一下那些欠债的人会说什么呢?他们一定会赞扬主人,也会称赞这位管家。为什么呢?他们当然会认为这是主人的决定,是主人通过管家给他们减免债务的;所以他们不仅赞扬管家,也会赞扬主人。这个故事可以从两个角度来理解,一个是今生或律法的角度,另一个是永生和福音的角度:从今生和律法的角度来说,主耶稣在教导我们在这世上当如何行,我们应当注重关系,注重我们与上帝的关系,和人与人之间的关系,而不是注重金钱,当爱上帝并爱人如己等等,因为“人不可事奉两个主。。”但从永生和福音的角度来说,主耶稣在告诉我们上帝的性情,祂是谁,祂是如何对待我们,也希望我们如何彼此相待。这个故事更是要告诉我们,上帝是慷慨的,祂并不在乎我们慷祂的慨,因为天地万物都是祂的,祂的爱和供应是丰丰富富的。实际上,祂愿意我们慷祂的慨,将祂的爱分享给别人;祂已经把所造的一切慷慨地给予我们了,祂更是在耶稣基督里慷慨地赦免了我们一切的罪债。

        所以,求主的圣灵感动我们,让我们重视人与人之间的关系,注重自己与上帝之间的关系,不要成为钱财的奴隶;更求主将上帝慷慨的爱,饶恕赦免的爱常常浇灌在我们心里,使我们能将上帝慷慨和丰富的爱分享给更多的人!!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *