Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

聚集,聆听,颂赞

二零二二年主显后第三主日

证道经文:尼希米记8:1–10,诗篇19,路加福音4:16–30

奉耶稣基督的名,阿门!

新年开始,人们通常会有些新的计划,决定要在接下来这一年做一些自己认为对的事情。然而到目前为止,你应该已经看到一点点这个决心或决定执行得怎么样了;我们的决心或决定通常会产生某种变化,那么,我们有了什么变化呢?又有什么不同了呢?今天的旧约经文尼西米记中,以色列已经开始回归,一些人已经回归,一些人正在回归的路上;他们开始重建耶路撒冷城,一些人已经“住在自己的城里”,并且做为重获自由的人民,他们开始做组建的工作等等。他们已经意识到,许多事情都要改变,都要有很大的不同。那么,要怎样改变呢?从哪里先开始呢?他们从上帝的话语开始,从聚集、聆听上帝的话语开始。他们经历了流落异邦的生活,承受了以色列和犹大悖逆上帝的后果。他们不只是在宣告“新年的决心”,而是已经准备好了,他们要聆听上帝的话语。这些回归的以色列民是剩余的子民,是有信心的,他们知道上帝的话语是上帝赐给他们的礼物;就像今天诗篇19篇中所说的,“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”同样地,我们虽然人数不多,但却像以色列剩余的人一样聚集并聆听上帝的话语,我们也将像以色列民那样回应上帝,也将看到上帝话语的力量。

首先,上帝的话语有能力聚集祂的子民。回归后的上帝子民,他们聚集“如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来”。“祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前”。这里提到的那些“听了能明白的男女会众”,不是像一些人理解的是成年人,而是强调他们能听明白;这意思是说,他们渴望听,也有一定能听明白的基础。在他们当中很多人流落在巴比伦的时候渴望听,却听不到上帝,是靠私下里悄悄地传说、鼓励而保持住信心的。今天,我们因耶稣基督的宝血聚集在一起,圣灵的带领和信心使我们也成为“听了能明白的男女会众”。那时,当以斯拉带领会众称颂耶和华至大上帝的时候;众民都举手应声说:「阿们!阿们!」然后就低头,面伏於地,敬拜耶和华。伴随聚集和聆听上帝话语的是称颂和赞美上帝,像这些以色列民一样,承认自己的罪并歌颂上帝的救恩。这些人开始听的时候哭泣,因为他们“听见律法书上的话”就想起自己和以色列民先前所犯的罪,上帝的话也会使我们想起自己的罪并且痛悔。我们以前讲过,这里说的律法书和诗篇中所说“能苏醒人心”的“律法”是“Torah”,就是圣经的前五卷书(摩西五经)的意思;对当时的人来说就是整本圣经,代表所有上帝的道,包括律法,也包含福音。当上帝的话要求我们做到,而我们没有做到的时候,律法的功用在我们里面发动,使我们悔罪、悔改,这也是导致当时以色列人哭泣的原因。今天,请你想一想上帝的哪句话使你感到扎心,使你忏悔、遗憾,甚至想哭呢?求主的圣灵光照我们,使我们鉴察自己的罪,包括今天诗篇中说的那些“隐而未现的过错”,也求主“拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”。。。

然而感谢我们的救主耶稣基督!就像以斯拉对以色列民说的,今天上帝也通过牧师对大家说:「今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。」因为上帝必赐给我们属天的祝福,在耶稣基督里“吃肥美的,喝甘甜的”并分享给“不能预备的”人。这是甜美的福音!耶稣基督已经为我们的罪而死,从而祂的宝血洗刷了你我一切的罪,饶恕、赦免了我们;并且祂复活,拯救我们脱离了永远灭亡的命运。今日就是我们主复活的圣日,所以“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

靠耶和华而得的喜乐是我们的力量,这是多么奇妙的事啊!多少时候,我们愿意遵行上帝的旨意却没有力量,我们低沉、消极、懒惰、抱怨都是因为我们没有属灵的力量。然而这个力量从哪里来呢?不是从属肉体属血气属人意的决心或什么决定而来,而是从上帝赐给我们救恩与祝福的喜乐而来,这喜乐是意识到上帝拯救与赐福的喜乐。当以色列民从上帝的话语中意识到他们的被掳、沦落在巴比伦,现在又回归耶路撒冷完全都是上帝的拯救和祂的计划,是要祝福他们的时候,他们便喜乐,欢欢喜喜地参与到重建圣城的工作上。我们也是一样,当我们从上帝的话语中意识到,上帝其实一直带领着我们,保守着我们,虽然因为我们自己的悖逆,曾走过很多弯路;但上帝还是信实地带领我们回到祂的身边,回到祂的圣殿,恢复我们与祂的关系,拯救我们脱离灭亡的命运,并要永远地祝福我们。当我们意识到这一点之后,我们同样感到喜乐,而且是永生的喜乐。这个喜乐会带给我们属天的平安与力量,让我们欢欢喜喜地投入到重建自己和重建教会的工作上。

今天尼西米记的经文所教导我们的“聚集、聆听和颂赞”,不只是对当时那个主的日子说的,也是对今天和每一个主日说的;这不只应当成为新年的决心,也应该是我们每周、每日的决心。如今,看不见的病毒阻挡了许多弟兄姐妹来教会聚会,求主的圣灵感动我们,感动所有能听明白上帝话语的人,不仅下决心,而且以实际行动聚集;聆听上帝的话语,颂赞上帝并称谢主耶稣基督的救恩,意识到仰靠耶和华而得的喜乐就是我们的力量,并欢欢喜喜地在耶稣基督里投入到重建自己和重建教会的工作上。

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *