Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

起来,吃吧!

二零二壹年五旬节后第十一主日

证道经文:列王记上19:1–8,约翰福音6:35–51

奉耶稣基督的名,阿门!

        在如今这个灾祸不断、动荡不安的时代,基督徒也许能感觉到仇敌魔鬼在许多领域攻击与胁迫我们,我们也在生活中的各个方面努力抵挡魔鬼的作为。我们所面对的是一场没有硝烟的战争,是信息战、法律战;是自由之战,善恶之战,更重要的是信仰与属灵的战争,这与先知以利亚当时所处的环境类似。我们从今天的旧约经文列王记上看到,先知以利亚遭受邪恶的王后耶洗别追杀是有原因的。在这之前,耶洗别已经杀了许多耶和华的先知,但以利亚叫亚哈王聚集以色列民众到迦密山,他要挑战那些侍奉假神巴力和亚舍拉的先知们。祭坛和祭物摆放好后,巴力和亚舍拉的先知向他们的假神呼求,“用刀枪自割、自刺,直到身体流血”却不见巴力有任何动静。但轮到以利亚后,他祷告,上帝就降下天火把牛犊烧尽,甚至把周围的水都烧干了,真神上帝彻底战胜了假神。之后民众用刀杀了那些拜假神的假先知,出于这个原因以利亚被追杀。你也许说,以利亚杀了他们的先知,耶洗别就要杀以利亚,这很正常啊。是的,但这是一场信仰与属灵的战争,看你站在哪一边。对于当时的以色列民来说,是选择站在以利亚侍奉的真神上帝这一边,还是站在假神和罪恶的一边呢?事实上,历史上所有上帝的子民或多或少常会面临这样的抉择。

        当时以色列已经悖逆真神上帝,他们崇拜偶像已经到了非常严重的程度;他们崇拜的巴力是非常邪恶与淫乱的偶像,他们在寺庙中以奸淫当做崇拜仪式(就是有庙妓),他们还用小孩子献祭(耶利米书19:5)。其实,这种邪恶的事情在我们当今社会的暗地里(地下)也依然存在。所以,当时上帝通过以利亚施行了神迹,为要将以色列民唤醒,并且通过唤醒的民众杀了那些拜偶像的先知们。这就接到今天的旧约经文,经文一开始,耶洗别向假神起誓要杀以利亚,以利亚见情况不妙就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」我们看到,这时的以利亚极其害怕,灰心丧气甚至想要自杀。上帝在这里给我们一个典型的范例,给我们展示了一个真实的人性:即使是像以利亚这样的信徒,当他只想到自己的时候,他也是非常软弱、没有信心;因为我们从后面的经文看到,他对上帝说,「我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」然而上帝却回答他说,“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”这意思是,你并不孤单。上帝的作为与祂的同在才是我们信心的基础,才是我们力量与生命的泉源。

        这时,以利亚躺在罗腾树下,睡著了。有一个天使拍他,说:「起来吃吧!」他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。上帝眷顾他,赐他平安,让他有个很好的休息,并赐他生命的粮、生命的水与复活的力量。“复活”的希腊文词根就是“起来”的意思,在圣经中“站立”或“起来”都是得救与复活的象征(相反“跌倒”是失去救恩的意思)。今天的福音经文里主耶稣以五饼二鱼喂饱五千人与平静风暴之后,对跟随祂的众人说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”耶稣基督是道成肉身的上帝,祂就是差遣使者给以利亚吃喝,使他平安,赐他力量的独一真神。祂用自己的身体与宝血,赦免我们一切的罪孽并通过圣道和圣礼赐给我们永生的平安。在信徒的现实生活中,祂也是那样地信实可靠,在危难时赐平安,在饥饿时喂养我们,在疲倦时赐力量。耶和华的使者第二次来拍以利亚,说「起来吃吧!因为你当走的路甚远。」他就起来吃了喝了,仗著这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山(西奈山),是上帝会见摩西,向他说话,颁布律例典章,并与以色列民立约的地方。在那里上帝也向以利亚说话,告诉他看不到的事实真相,并鼓励他继续事奉,传讲上帝话语。

        今天,在我们的周围,在世界各国有许多的灾祸,对信徒来说更有许多的逼迫与苦难。在这个不听上帝话语,淫乱悖逆的时代里,饥荒已经不只停留在属灵意义上了,很有可能在物质层面也会成为现实。我听说中国一些商店现在已经开始空架了,在美国也有人开始储存一些备用的水、粮食和应急物品,甚至有人开始在家里预备枪支弹药以防非法移民和暴乱分子。但更重要的是,求主赐我们属灵的智慧,使我们早早预备好属灵的水、食粮并属灵的军事装备:就是“上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”,“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿著信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是神的道”(弗6:11-17)。

        所以,弟兄姐妹啊,求主的圣灵感动我们,求主怜悯我们,在这个动荡不安的时代,在各种逼迫、饥饿和痛苦临到的时候,如同主当年复兴以利亚那样,也在今天通过祂的使者对我们说,“起来吃 吧”,使我们重新得力,继续奔跑,继续投入到属灵的争战中;使我们在风暴之中有平安,在干渴时有水,在饥饿时有粮,在困倦疲乏中有力量!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *