Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

上帝不甘心使人受苦

二零二壹年五旬节后第五主日

证道经文:耶利米哀歌3:22–33,林后8:1–15,马可福音5:21–43

奉耶稣基督的名,阿门!

        在经历痛苦的时候,人们会有不同的面孔和声音:有人面目狰狞,有人咬牙挺住,有人大声喊叫,有人失声痛哭,有人咒诅上帝,有人向上帝祷告祈求。在面临亲人死亡的时候,人的悲哀也有许多的面孔和声音。今天的旧约经文来自耶利米哀歌,这卷书里有五首哀歌,每一首之间既不同却又相关;就像我们上周讲道时说的,我们每个人的罪恶与命运与国家和社会的罪恶与命运常常是分不开的。今天的经文是第三首哀歌,是关于个人的,一个受苦的个体向上帝的哀号,也是全书的中心,同时也是一首重要并具有转折性的哀歌。第三章的前半部分描述了耶路撒冷城与圣殿被毁后,上帝子民被掳于巴比伦所经历的苦难与羞辱。他们向上帝发出悲哀的呼求,因为他们知道只有上帝才能拯救他们脱离这样的苦难,然而,他们也已经非常清楚地意识到,这苦难正是来自上帝。就像先知耶利米说的,耶路撒冷“大大犯罪,所以成为不洁之物”(哀1:8),于是上帝“使四围的人作他仇敌”(哀1:17)。面对这个现实,不同的人显示出不同的面孔,发出不同的声音,反应出来的是人们对上帝不同的认识与态度;换句话说,就是人与人之间有不同神学或不同的救恩观。其中一个重要的问题就是,上帝是不是喜欢人受苦呢?

        当人们受苦时,他们会认为上帝是邪恶而不是善良的。然而,人们对上帝基本性情的错误理解,正是魔鬼的阴谋。起初,魔鬼就是暗示亚当夏娃,上帝对他们不好,不让他们吃分别善恶树上的果子是因为上帝怀有什么对他们不好的心意与目的。关于上帝是善还是恶的争论已经持续了几千年,因为时间缘故,我就不提那些异教了。早期教会中的异端,比如马吉安主义(他们是诺斯底主义二元论的极端表现),他们认为旧约的上帝与新约的上帝不同,认为旧约的上帝是邪恶的,新约的上帝是善良的。很多信徒,无论新约还是旧约时代的人(包括现在许多教会中的弟兄姐妹),他们虽没有那么严重,但也常认为上帝是严厉苛刻的,似乎整天怒气冲冲,板着个脸,像是随时要找我们茬儿,挑我们错的凶神恶煞。他们认为上帝的本性就是愿意折腾我们,惩罚我们,使我们整天愁眉苦脸,我们不高兴祂才高兴。所以他们常常表现出来的也是忧愁、痛苦与不安。这种思维的一个典型例子就是,有一些人没事儿就禁食,然后他们故意“脸上带著愁容”,“把脸弄得难看”;他们以为这样才能讨上帝的喜悦,其实他们只是通过自己的愁苦,也要求别人愁苦的方式,以得到人的称赞。另外,律法主义者在许多其它方面也有类似的思想与行为。正因为他们对上帝的错误认识,所以导致他们的生命生活中没有信心,没有福音,认为未来是没有盼望的。不幸的是,对上帝没有信心,生命中没有福音的,认为上帝是恶的人,也必然得到恶的结果,就是永远灭亡。

        然而先知耶利米却不这样认为,他说,“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;你的信实极其广大!”他对上帝的信心使他对未来充满了盼望。他继续说到,“我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:26)现在你也许会问,我相信当时的人也会问耶利米:“上帝既是慈爱的,那为什么还使我们如此受苦呢?”首先,再一次提醒大家,就像前面所说,苦难完全是因为人的罪。所以,上帝要我们悔改。对于离弃祂,拜偶像,并且对待他人不公不义的以色列民,上帝希望他们都能悔改并信靠祂。上帝不喜悦恶人灭亡,愿人人都悔改,这才是祂的心意。这就是耶利米在今天这段经文最后说,“主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(哀3:31-33)祂允许加在我们身上的痛苦是暂时的,但祂的慈爱却是永久的;即使在痛苦中祂也没有离开我们,而是隐藏在阴暗与我们的痛苦中。通过苦难,祂管教我们,培养我们的忍耐,特别是对年轻人,就像耶利米所说,“人在幼年负轭,这原是好的”(哀3:27);“因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至於羞耻”(罗5:3-4)。然而这忍耐从哪里来呢?从耶稣基督而来。耶稣基督才是那位真正的“独坐无言”的受苦仆人,为我们的罪默默承受“耶和华加在他身上的”痛苦,祂“口贴尘埃”时,仍“有指望”,祂“由人打他的腮颊,满受凌辱”。祂不仅是我们苦难中的榜样,更是由于祂在十字架上的苦难,所以我们能有罪得赦免的现实和复活的未来。我们从祂那里得到救恩的安慰,使我们也能如此安慰别人。在痛苦中,祂赐给我们属天的安慰—就是在排除了一切属世的方法,堵住了所有属地的出路之后,祂让我们看到那在耶稣基督里属天的盼望。祂并不是要毁掉我们,而是要拯救我们;祂“并不甘心使人受苦,使人忧愁”,而是要我们在耶稣基督里得到喜乐、平安与盼望。

        耶利米深知这一点,他明白上帝的救恩。从上帝拯救以色列的历史中,一而再、再而三地说明了祂不甘心人们受苦,而是愿意把祂的子民从劳苦与被奴役的状况下解救出来。祂领他们出埃及并多次将他们从外邦人的手中拯救释放出来就是确实的证据。上周我们学习以赛亚书58章的时候,我注意到第6节,上帝说,“我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”这里“得自由”这个词的希伯来原文在圣经中出现17次,其中有10次与“安息年”或称为“豁免年”有关。安息年是免除债务,使奴仆与婢女得自由,并且“不可使他空手而去”的一年。我查了一下,从2021年到2022年是一个较大的“安息年”。今天又是主复活之日,所以我们的祷告是,愿今天,愿今年也成为我们罪债得免,并得自由得释放的时候,我们不再是奴隶,不再被罪恶、痛苦与死亡所奴役;因为上帝的怒气不过是转眼之间,他的恩典却是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。上帝是信实、慈爱的,祂“并不甘心使人受苦,使人忧愁” 。哈利路亚!让我们一同“歌颂祂,称赞祂可记念的圣名”!! 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *