Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

美好的新世界

二零二壹年五旬节后第三主日

证道经文:以西结书17:22–24,林后5:1–17,马可福音4:26–34

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

我们看到的图标和一些事物的寓意其实很普遍,即使在现实生活中也是如此,比如:当你看到一个被咬了一口的苹果时,你会联想到iPhone,iPad,或苹果电脑。最近17这个数字常常出现,有人认为有意义,有人认为无意义;仁者见仁智者见智,我就不说了。我要说的重点是,某些符号和标志对特定的人群,在特定的语境下是有意义的,但知道的人都知道,不知道的人仍然不知道。圣经中就有很多比喻和预表的事物,主耶稣自己说过很多的比喻,旧约中更是有许多预表耶稣基督和天国救恩的形象和比喻。今天旧约经文以西结书17:22-24是十七章一开始所讲述的两只鹰与葡萄树的比喻。其实圣经已经给出了这个比喻的历史性解释,就是通过比喻来预言巴比伦王和埃及与以色列家的关系,和以色列的结局。18节开始经文讲述了这个历史的神学意义:就是在这一切的背后是历史的主宰、世界的主宰—耶和华上帝的作为。无论当时巴比伦和埃及如何狂妄得意,实际上,上帝是在使用他们;无论犹大王如何玩弄政治外交手段并依靠人的势力,上帝对“轻看”和“背弃”祂誓约的以色列民的审判必然降临。但感谢主的是,这并不是剧终,更不是上帝最后的话。今天经文一开始就是“主耶和华如此说”,然后,上帝用“嫩枝”的比喻给我们描述了一个新的画面,一个从祂审判的废墟上重建的新世界。

上面那个比喻是先知以西结对当时被掳到巴比伦的上帝子民说的。上帝在他们被掳之前通过以赛亚、阿摩斯、弥迦和许多先知不断警告北国以色列和南国犹大,指责他们在信仰上离弃耶和华上帝,比如:他们拜偶像并从事邪恶与虚假的敬拜,社会上充满污秽、暴力、欺诈与各种不公平不公义的事情,这些都将导致上帝对他们的审判与毁灭。我们在列王记下读到约西亚王在清理圣殿和其中的敬拜时,他警告上帝子民说,“不许人在那里使儿女经火献给摩洛”(列下23:10),就是不许他们杀了孩子,献给假神,实际上是献给背后的魔鬼。但那些国王、祭司并假先知和他们领导下的大多数民众拒绝真正先知们的警告与劝导,导致上帝的刑罚最终降临。撒玛利亚和北国于公元前722年被亚述帝国征服,南国和耶路撒冷圣殿于公元前587年被巴比伦毁灭,王被羞辱,剩余民众被掳于巴比伦,从此亡国。

今天,以西结和其他先知们的警告也同样适用于我们生活的社会与世界。如今,各领域中的所谓精英们极力追求某些长生不老的形式和方法(比如:不择手段获取小孩子的肾上腺素和活人器官,以及谷歌的不朽工程等等),他们却拒绝上帝关于悔改和信心的永生救恩的呼唤。恐怖的邪教文化与符号隐藏在公共视野之中,通过人的眼目使人不自觉地接受,还伴随着世界范围的贩卖和摧残妇女儿童,以及毒品与非法人体实验的地下网络。自私杀人的堕胎使千百万未出生婴孩的哭声上达天庭,所多玛、蛾摩拉般的罪恶也渐渐普遍,被人认可。谎言、欺诈与掩盖已经使大多数善良的人们愚昧无知,盲目地相信所谓的“权威”,而与此同时真正的罪犯却在背后得意忘形地进行着自己邪恶的罪行。这一切难道不是与先知们所处的时代类似,甚至更严重吗?在假信仰与邪恶猖獗当道而真正信徒的立场显得势单力薄的时刻,上帝呼吁我们通过先知们信心的眼睛来看这个世界,坚定地承认创造宇宙万物的耶和华上帝是独一的真神,高举圣经并认信耶稣基督是唯一的道路、真理和生命,跑当跑的路,打那美好的仗。

感谢主!在今天的经文中,上帝通过以西结告诉我们,就在这充满罪恶与绝望的世界中,一直有一个属神的文化与传统就是有信心的剩余的子民中间,他们一直相信上帝救恩的应许。比如:先知以西结继承以赛亚和耶利米等在他之前的众先知,这些先知也都有自己的门徒,他们相信上帝必将带来一个美好的新世界。这个“嫩枝”将是实现扭转这一切糟糕境遇的关键。这段经文中上帝最后的话语就是祂信实的应许:“我耶和华如此说,也如此行了。”耶稣就是这条“嫩枝”,是先知们预言的弥赛亚基督!在耶稣基督里,上帝将充满恩惠地把你带入那美好的新世界,在那里祂将实现这世界的任何政权都无法成就的平安与美好,因为在那里不再有罪恶与死亡。

每个人都希望有个美好的新世界,但在这个罪恶的世界,我们所希望的所有美好都是相对的。我不知道别人会有怎样的期盼,我个人会更现实一些,我只期望言论和新闻比以前更自由一点儿就好,选举更公正一点儿就好,科学家们更诚实一点儿就好,政客们没那么腐败就好,致于税收嘛,最好没有个人所得税就好;社会不要这么乱,更有法律和秩序就好,世界和平没那么多战争就好,妇女儿童不被拐卖,有人身安全就好等等。。。然而,做为基督徒,我们也清楚地知道,即使这些理想随着新政府或新世界的到来都能实现的话,因为人罪性的缘故,新的问题、新的罪恶与腐败也仍然会滋生出来。就像先知们所看到和所预言的那样,有很多被掳于巴比伦的以色列人不愿再回耶路撒冷了,即使在那些回归耶路撒冷的人中也有很多已经与外族通婚并接受了异教崇拜的人。到耶稣时代第二圣殿刚建好不久,以色列地和耶路撒冷城充斥了许多与外邦人妥协的希律党和撒都该人,也有许多假冒为善的法利赛人。按照主耶稣的说法,他们并不是“真以色列人”。因为真正的以色列人不是按照血统,不是按照人的传统,而是按照信心,就像耶稣说的,“时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。。。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”新世界里也只有这样的人在其中,人的老肉体和罪恶是进不去的,因为“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的”。

所以弟兄姐妹啊,做为同时生活在两个国度(属世的国度和属天的国度)中的基督徒,我们一方面按照上帝的律法,尽我们所能地行公义,好怜悯,促进一个相对美好的世界;但另一方面,当我们面临挫折、失败、痛苦和死亡的时候,我们也非常清楚地知道,我们真正的盼望是在耶稣基督里,是在祂将要带来的新天新地—真正美好的新世界里。正像今天书信经文中使徒保罗所说的,“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”阿门!是的,上帝通过先知以西结的应许已经实现了,这个“嫩枝”已经到来了。耶稣基督就是这“嫩枝”,祂的死和复活实现了大逆转,祂“使高树矮小,矮树高大;青树枯乾,枯树发旺”,并为我们预备了“在天上永存的房屋”,使我们永远生活在上帝美好的新世界里! 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *