Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

喝毒不受害?

二零二壹年复活期第四主日

证道经文:马可福音16:14–20

基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

在今天的福音经文马可福音最后一章中,复活的主耶稣在宣布了教会的大使命之后,对门徒们说,“信的人必有神迹随著他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”这些主应许门徒们的神迹,令很多人不解和怀疑。今天因为时间关系,我们重点讨论最令人困惑的一点:人若喝了什么毒物,真的不会受害吗?其实,如果不是刻意挑刺,当读者把这句话放在整本圣经中思考,并用常识来判断的话就知道,这里并不是在说人喝了毒药不会死,更不是鼓励人去喝有毒之物;更不要说,吃下、喝下或注入什么有毒物质了,肯定对人身体有害。

列王记下第四章记载说,先知以利沙来到吉甲时正遇饥荒,有人在野地摘了一兜野瓜熬汤,吃的时候大家都喊叫说:「锅中有致死的毒物!」所以众人不能吃了。不过,后来以利沙撒了一些面在锅里,锅中就没有毒了。这当然是神迹,就像今天经文也提到了,主耶稣说的是神迹。既然是神迹,我们讲过,上帝在特殊时期会通过神迹来传达祂的信息,而不是让我们用神迹来试探上帝,或用来检验一个人是否是基督徒。教会在成立初期需要神迹的保护和扶植,使人看到圣灵的大能而相信。耶稣说门徒“若喝了什么毒物,也必不受害”,其实还有更重要的属灵意义。奥古斯丁曾经说过,“这里主预见到,跟随祂的门徒会用信心的原则来判断所读到的,同意有益的东西,不同意异端邪说。。。他们不会受到伤害。”

如今,我们正处在一个信息混乱、社会动荡不安的世界里。你搞不清楚谁说的是真话,谁说的是假话?谁还活着,谁已经死了?谁是真人,谁是演员?有很多不诚实的媒体故意释放虚假,甚至“有毒”的信息;更不要说,这世界上充斥着混淆真相和真理的谬误与异端邪说。错误的信息会导致我们错误地评估目前的形势以及国家、经济和政治的走向,导致我们生活受到影响或身体受到伤害;错误的教导则会使人失去信心,导致灵命的死亡。所以主耶稣在这里应许我们“若喝了什么毒物,也必不受害”。这话带给我们莫大的安慰。

但是,下面问题就来了。比如:对付新冠肺炎,西医的办法是让人身体中的抗体能识别病毒并消灭它,然后病就好了;而中医的说法则是,身体里有毒素,需要排毒。那么,我们如何才能分辨并排除刚才说的那些有毒的信息和教导呢?也就是说,主耶稣是如何向我们保证祂的应许一定能实现呢?你一定会说,是靠圣灵的大能。没错,你说得对。但我们讲过,圣灵在我们心里是通过祂赐给我们的上帝话语和智慧,来帮助我们分辨真假是非并“排毒”的。彼得面对行邪术的西门时,是通过主的真理和智慧来识破他的谎言,认清他贪财、“心术不正”的本质,且对他说,“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。”保罗面对假先知巴耶稣的扰乱和敌挡时,被圣灵充满,定睛看着他,说:「你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗。

这时你也许会问,面对当今世界这样混乱的现象,我们该如何具体地依靠主的话语和祂的智慧呢?因为时间缘故,我在这里只说两点。第一、应当概念清晰,并正确运用两国论,区分属世的国与天国的差别。(希望大家看我们以前相关的讲道和教导)可是,虽说教会的大使命是传福音,但不等于一个基督徒不能以个人的名义和身份参与政治;因为主不仅命令我们传福音,也要我们在圣灵的引导下以公义和爱来生活。上帝在弥迦书中说,“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”我们不仅要在言语上,更要在实际行动上努力在这个世界行公义、好怜悯,做对的事。我举一个例子:请你不要听别人的,自己做一下搜索和研究,看看每年有多少儿童失踪。想一想,他们都去哪儿了?他们遭到怎样的命运了呢?动动指头,动动脑子,你将会发现惊人的真相,悲惨的故事,看到恋童癖和其他邪恶势力在这个世界的猖獗。这不是党派和政治斗争,而是正义与邪恶之战。求主赐给我们智慧,可以看清这些事情的真相,更求主赐我们力量,能够行出正义的事来。第二、是要小心假冒为善的罪及其有毒的教导。主耶稣曾警告说,“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”(路12:1)当你分析和判断如今许多事件的时候,要两边的意见都听一听,客观地对待;以上帝的道为依据,勤于思考,坚定自己的信仰,拒绝那些盲目给人贴标签和洗脑的人。这样,你会更容易发现假冒为善的人和事。当然更重要的是,应当常常求圣灵光照我们自己,看我们自己有没有“行公义,好怜悯”,是不是自己也假冒为善。圣经中还警告了我们许许多多其它各种毒素,其本质都是罪与不信。罪与不信最终会导致人属灵生命的死亡,以及末日的审判与永远的刑罚。

今天这段经文是主耶稣在对十一个门徒们讲话,十一个门徒意味着卖主的犹大不在其中,这时候的他应该已经吊死了,罪和不信使他永远灭亡了。所以我们看到,主耶稣的应许是对所有真正有信心的人说的。信心是我们属灵生命不被毒死的关键,是最终战胜并排除罪恶毒素的关键。有信心的人接受圣灵的语言,就是上帝向人传达的圣道和福音的语言,这语言就是今天经文中耶稣说的“新方言”。对于有信心的人来说,真理的上帝会通过祂的圣道赐给我们智慧以分辨真理与谬误,正义与邪恶;大能的圣灵也会帮助我们赶出污鬼和一切毒害我们心灵的毒物。最感谢主恩典的是,无论什么情况,无论我们犯了什么错误和罪,圣灵会通过主耶稣基督的宝血洁净我们,在耶稣基督里医治我们,并赐给我们永远的生命。 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *