上帝的将计就计

二零二壹年棕枝/受难周主日

证道经文:马可福音14:1—15:47,腓利比书2:5–11

奉耶稣基督的名,阿门!

今天是棕枝主日,也是受难周主日,是圣周的开始。我们通常在棕枝主日记念主最后一次进入耶路撒冷城时所发生的事情,但却很少特意记念受难周。今天我们将重点放在主耶稣的十字架事件,看看它在耶稣在世的最后几天里是如何发展并呈现出来的。从人的角度来看,十字架事件是个悲剧,然而它却是人类历史的中心,是上帝救恩计划的高峰。我们从圣经中一再看到,上帝是历史的主宰、世界的主宰,祂是创造主,更是救赎主。祂做为救恩历史的编剧与导演,像制作一部电影一样,把十字架事件逐渐展开。当众人拿着棕树枝欢迎耶稣进入耶路撒冷城之后,其实气氛已经慢慢转变了,特别是从今天的经文一开始说“过两天是逾越节”的时候,圣经就把我们带入越来越紧张而又浓郁的剧情之中。剧情的发展由三部分组成:设计、对抗、与最终解决。设计就是设置计划,为的是下一步的对抗;而对抗是最终解决问题的过程。下面,我们将随着人物和剧情的发展,从魔鬼与恶人的作为里看见上帝的作为,看祂在耶稣基督里的真理与救恩计划的目的是如何渐渐地彰显并实现出来的。

第一幕:“设计”— 杀耶稣的计划

福音书中告诉我们,犹太人一直想抓耶稣把柄,要栽赃陷害祂,但这次不一样之处是他们得到了祭司长的领导指挥与支持,他们“用诡计捉拿耶稣”的具体计谋定下来了(14:1)。就像历史和现实中不断出现阴谋陷害一样,他们首先从所谓的民意民心开始。“有几个人心中很不喜悦”那个女人“打碎一玉瓶至贵的真哪哒香膏,全都浇在耶稣头上”;这些人闹事是有人预谋挑起的。约翰福音中记载,是那将出卖耶稣的内线叛徒加略人犹大首先说的:「何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。」然后其他没有头脑的门徒们就跟着向那女人生气,其实是冲着耶稣而来的,事就这么闹起来了。但主耶稣却说:“她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”主耶稣是借此机会教导我们,祂自己的死和安葬是为了成就福音,并且这福音将被传扬到普天之下。

在逾越节预备日的晚餐上,已经拿了祭司长银子的犹大即将要出卖耶稣;但耶稣心里很清楚并暗示门徒们了,因为作为上帝,祂要将计就计,成就十字架的救恩。在这最后的晚餐上祂设立了圣餐,为的是祂自己在十字架上的圣体与宝血将被“承传”下去,因为“承传”和“出卖”(“παραδίδωμι)在原文中是同一个词。

饭后,当犹大带着兵丁前来捉拿耶稣的时候,耶稣是在客西马尼园里祷告并告诫门徒们也当警醒祷告,免得软弱,入了迷惑。当犹大以亲嘴为暗号,让人拿住耶稣的时候,约翰福音记载说,耶稣对抓祂的人说「我就是」,祂还治好那个被削掉一个耳朵的大祭司的仆人。「我就是」这句话的希腊文是希伯来文“耶和华”的翻译,耶稣以此表明祂就是那自有永有的主宰,创造宇宙万物的真神,祂医治那人的耳朵表明祂来是为了和平而不是战争,为了医治和拯救人类。

第二幕:“对抗”— 邪恶的控告

场景转到耶稣被带到大祭司的大院里。众人作假见证陷害耶稣,但他们所做的见证各不相合;至极的控告是当大祭司问耶稣说:「你是那当称颂者的儿子基督不是?」耶稣说:「我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾著天上的云降临。」这对犹太人来说是亵渎罪,但对马可福音,甚至整本圣经来说,却是最重要、最核心的事实。福音书第一句就是“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头”。

不只是耶稣面临控告,祂的追随者也是一样;基督的教会一直因主耶稣的名而遭到迫害。当大祭司的一个使女见彼得烤火,就看著他,说:「你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。」彼得却不承认。在迫害面前能否坚持信仰,是对每个基督徒的挑战。人的软弱和主耶稣的信实可靠形成鲜明的对比;当彼得发咒起誓地说:「我不认得你们说的这个人」时,鸡立时叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:「鸡叫两遍以先,你要三次不认我。」彼得这时想起来,就哭了。我们知道,当主耶稣复活之后,同样在一个篝火边,主耶稣赦免了彼得,并三次问他“你爱我吗”,以此来坚固彼得在基督里的爱。

第三个控告的场景是在罗马的巡抚彼拉多面前。彼拉多问耶稣说:「你是犹太人的王吗?」耶稣回答说:「你说的是。」从人的角度来看,“耶稣是王”成为祂最终的罪名,甚至他们把这“罪名”做了一块牌子钉在耶稣的十字架上头。然而耶稣的意思是,祂是天国的君王。在地上,属世的统治者可以审判并任意定耶稣的罪;但耶稣是天国的君王,祂将再来,审判活人和死人,祂的国无穷无尽。

第三幕:“解决”— 生死的转折

在这一幕里,犹太人一直头疼的问题终于解决了,他们杀害耶稣的计划终于实现了。与此同时,上帝的救恩计划也终于实现,人类罪恶与死亡的问题也终于解决了。先是彼拉多要释放一个犯人,众人要求释放巴拉巴,一个作乱的杀人犯,却定意要把耶稣钉十字架。耶稣代替一个罪犯被钉十字架,这个判决是罪犯巴拉巴生死的转折,也是耶稣生死的转折。然而主耶稣不只是代替一个罪人,实际上是代替了世上所有的人被钉十字架,承受罪的羞辱、刑罚和上帝的忿怒;使所有相信祂的人也实现生死的转折,使我们不致灭亡,反得永生。

这时,有一个新的人物进入画面中,古利奈人西门从乡下来,恰巧经过耶稣背着十字架走向各各他的路上。因耶稣之前已被连夜审讯且被鞭打得遍体鳞伤,背不动十字架,且已多次倒在路上不能动弹;于是,兵丁们就勉强西门背著耶稣的十字架同去。这个经历彻底改变了古利奈人西门的人生,后来他成为初期教会中一个著名的门徒,从此实现了生与死的转折,他成为了进入永生的人群中的一员。

耶稣被钉在十字架上的时候,受到过路人,祭司长和文士,并与祂同钉十字架的罪犯的辱骂和讥诮;但至极的痛苦则是天父上帝的离弃和忿怒。从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊著说:「以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?」(翻出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?)要知道,主耶稣所受的痛苦是为你,为我而受的啊!最后,耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站著的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:「这人真是上帝的儿子!」他见证了一个无辜人的死,更在圣灵启示下看到了上帝的儿子。现在,敌人的计划实现了,耶稣被杀掉了;但上帝通过祂儿子的救恩计划也实现了,人类罪的问题终于得到解决。

最后是耶稣被埋葬的场景。彼拉多让百夫长和兵丁都确认耶稣死了之后,把祂的尸体安放在坟墓中。这天是安息日的预备日,就是圣殿中宰杀逾越节羔羊的日子;耶稣做为上帝逾越节的羔羊已经被牺牲、被献上。亚利马太的约瑟是位尊贵的议士,也是默默作耶稣门徒的,祂素来等候上帝的国。第二天是安息日,上帝的子民要进入上帝安息日的安息了;与此同时,上帝在耶稣基督里已经安息,静静地等待最终救赎的实现。魔鬼通过恶人一直计划要杀死耶稣,他们得逞了;然而上帝却将计就计,将耶稣的宝血变成世人的赎罪祭,将耶稣的死亡成为人类生与死的转折并新生命的开始。今天这一幕并不是真正的最后一幕。作为上帝的儿女,我们也将静静地等待,等待真正的高潮、等待被杀的耶稣从坟墓中出来,我们等待复活!      奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *