出于恩典就不在乎行为

北京圣保罗路德会

二零二零年八月十六日

证道经文:罗马书11:1–2a,13–15, 28–32,马太福音15:21–28

奉耶稣基督的名,阿门!

        今天的书信经文中有一句令很多人惊奇而不敢相信的话,就是罗马书第十一章中,在提到上帝拣选的恩典时说“既是出于恩典,就不在乎行为”;结合上下文来看,我们很清楚这是在说上帝拯救世人的救恩。不幸的是,从马丁路德宗教改革到如今,很多人不敢说这话,即使说了,也不完全相信这句话。确切地说,这种怀疑自从亚当夏娃的子孙就产生了,自从人意识到自己犯罪得罪了上帝而要想办法解决罪恶这个问题时就开始了。还记得亚当的儿子该隐和亚伯之间发生的事情吗?该隐是多么在乎他的行为啊!以至于当上帝不悦纳他的奉献后,他的脸就沉下来,与上帝翻脸了。今天,请大家也好好想一想,你是不是也无法从心里完全接受这句话呢?你也许会说“不一定吧,也许上帝的意思是这样或那样”,或者“虽然上帝这样说,但是实际上你还得做这事或做那事才能最终得救”等等。总而言之,在得救方面,你对你自己的行为还是满在乎的。

        自从宗教改革之后,很多人都指责路德会不要律法,不强调好行为,是在鼓励人犯罪,这实在是天大的误解;事实正相反,路德会不仅没有不要律法,而且按照圣经把律法及其惩罚讲得比其它任何教会都还要严厉,都要狠,不仅讲行为,更强调人的心,斥责其行为背后的动机与隐秘的恶念。人们从来没有想到的是,上帝所要求的好行为比人想象得要高得多的多。其实,当人们强调要有好行为才能得救,或者需要信心加好行为才能得救的时候,他们实际上是降低了上帝律法的标准,是把上帝律法的标准表面化、量化、和行为化了。就像犹太人把上帝所说分别为圣而洁净的道理表面化和行为化,变成了饭前必须洗手和其它洗涤的条款,把『当孝敬父母』的诫命量化和行为化,变成要交一定的各耳板(各耳板就是供献的意思)然后就了事了。罗马天主教的忏悔礼,不仅要求人认罪,还要求认罪的人做一些可以量化的补偿性的行为,比如要念多少遍玫瑰经,或做某些特定的善行,或干脆买多少赎罪卷等等才能完全赎罪。有些教会则强调人必须做过决志祷告,必须每日读经祷告,必须做十分之一比例的奉献等等才能得救;否则,用他们的话说就是没有“得救的确据”。其实所有符合圣经的好行为本是基督徒应当做的,而且应当是心甘情愿,随时随地去做的,但凡没有全心全意地做到的人就是犯罪,就是要下地狱,不得救的。然而他们却把那些掺杂了私欲或不完美的好行为变成他们为要得救而与上帝讨价还价的筹码。这岂不是把上帝的律法和救恩贬值了吗?

        说实话,人们非常强调并且在乎行为,其实更多的是在乎别人的行为,而不是自己的行为。人们喜欢把眼睛盯在别人身上,指头指向别人,对别人更加严格要求,所以人们特别喜欢指责别人。同时我们又很容易受别人的影响,轻信别人指责,这些指责日积月累,便成为了我们的负担和枷锁,长期生活在压抑的气氛中,非常抑郁。然而做为基督徒,我们可以卸下这副重担,冲破别人对我们精神与心理的压制,因为在耶稣基督里我们有永远的生命,有无限的盼望。得救不在乎好行为,更不在乎坏行为,因为我们任何错误与罪都已经被耶稣基督的宝血遮盖,都被洗净,被赦免了。我们可以勇敢地从人的苦毒与指责之中走出来,在基督福音的真理中得自由。

        今天的福音经文一开始说,主耶稣离开那里,要退到推罗、西顿的境内去。为什么呢?要知道推罗、西顿可是外邦人的地盘儿,在当时对于犹太人来说,就是坏人非常多的地方,对好人来说是不安全的地方,用今天的话说就是,那地方到处都是行为不好的人。主耶稣退到那里去,是为什么呢?其实上下文很清楚,其中一个原因是为了避开法利赛人和文士。为什么耶稣宁肯去坏人很多而又危险的外邦人之地而远离法利赛人呢?因为上文中说到,法利赛人刚刚指责耶稣的门徒吃饭的时候不洗手,而主耶稣用上帝的道反驳他们并保护祂的门徒;主耶稣指出他们是“用嘴唇尊敬上帝,心却远离”祂,并指责他们假冒为善,只注重表面,是使人掉入坑里的给瞎子引路的瞎子。

        当然,主耶稣来到推罗、西顿的地方有更重要的目的,就是祂知道有个外邦人的妇女要见祂,主耶稣也要以此告诉我们这个重要的道理。什么道理呢?这位妇女不仅来自行为很坏的推罗、西顿,而且还是个迦南人(迦南人是以色列人的宿敌),并且她的女儿被鬼附着。可以说,她们是极其罪恶、不洁净的。这不?连主耶稣都管她叫狗,说“不好拿儿女的饼丢给狗吃”。这句话不只是对她们的羞辱,更是陈述一个事实—行为罪恶的、拜偶像、被鬼附着,作魔鬼奴隶的外邦人不配领受本该给上帝儿女的祝福和拯救。我们华人正是这样的外邦人,你我都是一样,本不配上帝的恩典与怜悯。这个妇女喊着说“主啊,大卫的子孙,可怜我”,主耶稣拒绝她说“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去”,但她仍然坚持求耶稣说“主啊,帮助我”;主耶稣进一步羞辱她说“不好拿儿女的饼丢给狗吃”,而她更加谦卑地说“主啊,不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿”。此时此刻,这位妇女的心比任何人的心都更圣洁更干净,因为主耶稣夸赞她说,“妇人,你的信心是大的!”上帝的救恩就此临到她和她的女儿身上,“从那时候,她女儿就好了”。救恩出于上帝的恩典,拯救她女儿这事既是出于上帝的恩典和耶稣的怜悯,就不在乎这个妇女的行为;不然,恩典就不是恩典了。对于白白的恩典,我们唯有谦卑地接受,并不需要任何行为。这位妇女认识到自己本来就是罪人,本来就是狗;并且既然这位耶稣是上帝应许的“大卫的子孙”基督,人类的救主,那祂一定可以洁净一切的污秽,赦免她一切的坏行为。而像法利赛人那样的人,本来也是罪人,却想要显示自己是好人,是义人。在上文中,主耶稣尖锐地指出,“从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人”,“从人心里,发出的恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从心里面出来的,且能污秽人”。像法利赛人那样的人,为要得到人的尊重,极力掩盖自己内心的龌龊,非常在乎表面的行为,为的是要得人的赞扬;但骄傲、虚假、心中远离上帝的人最终必然灭亡!只有通过信心谦卑地接受那不在乎行为的上帝恩典,才是我们得救的唯一途径,因为得救既是出于恩典,就不在乎行为。

        如果有人坚持说得救不是件容易的事情,一定会在乎行为的话;那么,这行为也不是你的行为,不是任何人的行为,而是上帝的行为,是主耶稣基督的行为—是祂道成肉身卑微虚己的行为,是祂特意来推罗西顿寻找这个妇人,也像寻找迷羊一样寻找我们每一个人的行为,是祂怜悯医治病人和赶出污鬼的行为,是祂最终为我们的罪死在十字架上的行为,是祂战胜罪恶与死亡从死里复活的行为。是耶稣的行为使你的罪得赦免,使你得救。是的,这些行为不容易,岂止是不容易?是你根本就做不到的。然而主耶稣却为你和我,为世上所有的人已经做到了,并且把祂所做到的白白赐给我们,不在乎我们的行为,我们只有谦卑地接受;这才是恩典,否则,恩典就不是恩典了。

        既然得救出于恩典而不在乎行为,那么我们如何行事为人呢?圣经说的很清楚,我们当顺着圣灵而行,不随从肉体的私欲,努力做符合上帝旨意的对的事情。只要是尊重人间法律,并与圣经不相违背的事情都是可以做的。圣灵所结的果实是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止”(加5:22-23)。求圣灵感动你,使你靠耶稣基督和祂的宝血脱离一切的虚假,从人的谴责之中解脱出来,从压抑的气氛和情绪中走出来,摆脱人的恶意指责和律法的控告,把握现在,面向未来,顺着圣灵而行,做该做的事。走自己的路,让人去说吧!因为无论你做什么,做对了,不是你的功劳,更不能以此称义得救;若做得不对,有主耶稣的宝血遮盖和赦免,因祂已经为你成就了救赎。人得救本乎恩,也因着信;既然出于恩典,就不在乎行为,不在乎你的行为,在乎的是上帝的行为,就是上帝在基督里所做的一切!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *