Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

證道經文: 路加福音 17:11-19 (2019) – 耶穌的憐憫與我們的感謝

路加福音第17章
11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。 12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠地站著, 13 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」 14 耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」他們去的時候就潔淨了。 15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀於神, 16 又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒馬利亞人。 17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」 19 就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」

證道題目:「耶穌的憐憫與我們的感謝」 

證道經文:路加福音 17:11-19  

教會年主日: 五旬節後第 18 主日 (應節儀文 23,丙年)  

日期:2019 年 10 月 13 日 

地點:台灣新竹路德會千甲佈道所, 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。「謝謝」。。。要不 要說?中國人覺得美國人講得太多了—因為美國人甚至跟家人也都要說—中國人覺得這 樣就是把家人看作外人—太不親切,太奇怪了。但是,美國人當然覺得中國人講得不夠 多—太不禮貌了。我想這種文化的區別沒有什麼對或不對,就是不一樣,而已。那麼, 我們今天的經文呢—路加福音 17:11-19—就是在談這「謝謝」的題目。但是,它沒有 在談要不要謝謝人,乃是在談要不要謝謝上帝。要不要?要。那一位本來長大痲瘋病的撒 瑪利亞人他回到耶穌那裏,「在[祂]腳前感謝祂。」耶穌說,「潔淨了的不是十個人嗎? 那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於上帝嗎?」 耶穌的意思好像 是說:感謝上帝,歸榮耀於上帝,是應該的。聖經也充滿了其它的例子,叫我們要感謝上 帝,譬如,從以弗所書,第五章:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝」(弗 5:20 和合本)。 

那麼,我們現在就比較詳細地看我們今天的經文—看它關於「感謝上帝」是怎麼說的。 我先再念一次第 11-13 節:「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村 子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們 吧!』」(路 17:11-13 和合本)。首先,耶穌當時在「往耶路撒冷去。」自從路加福音 9:51 開始,耶穌一直在往耶路撒冷去—聖經說祂是「定意向耶路撒冷去」的(路 9:51 和 合本)。耶穌那樣定意去是因為這是祂最後一次去耶路撒冷的—就是為了被釘在那十字架 上受死,第三天復活。耶穌非常清楚祂來到世界上的目的是什麼—就是為了定意往那耶 路撒冷的十字架去。但是…從路加福音第 10 章一直到第 19 章,我們一直看耶穌還是有 時間在那路途中停下,幫助那些求祂憐憫他們的人。 

今天的經文是個好例子。耶穌在加利利和撒瑪利亞的邊界的時候就遇到這十個長大痲瘋的 病人。那麼,雖然耶穌正要進一座城市,但是這些病人肯定不是從那城市裏面出來的。這 是因為長大痲瘋病的人絕對不能跟健康的人在一起—因為這個病很會傳染。因此,長大 痲瘋的人需要在曠野裏住,他們是一群、一群地一起住—這十個人可能就是一群。 

好,經文說他們「遠遠地站著」。一定要遠遠地—因為不能太靠近—會傳染。所以他們 遠遠地站著,而「高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』」是的。他們是很可憐的。沒 有醫生能醫治他們—他們只會在曠野受苦,一直到他們很痛苦地死為止。他們需要耶穌 憐憫他們。並且,他們這樣向耶穌喊叫就表示他們相信這位夫子耶穌有辦法幫助他們、醫 治他們。那麼,他們是不是相信耶穌是上帝的兒子,是永遠拯救他們的基督,我們不知 道。但是,他們至少相信耶穌能醫治他們的身體。並且,耶穌也就這樣作。

我們繼續看,第 14 節:「耶穌看見,就對他們說:『你們去,把身體給祭司察看!』他 們去的時候就潔淨了」(路 17:14 和合本)。很快,對不對?耶穌聽見他們的呼求,看見他 們可憐的情況,就說話,醫治他們。耶穌叫他們去給祭司察看是因為當時祭司是管所有潔 淨和不潔淨的事。你若長大痲瘋的話,你就是不潔淨的—聖經舊約利未記講得很清楚。 利未記也形容祭司如何要察看這樣的病人(參利 13,14)。所以,耶穌叫他們去看祭司,所 以祭司可以正式地判斷他們已經潔淨—已經得了醫治。這樣,他們就可以回到城市裏, 回到他們的家人,正常進入社會。 

這十個人都得了醫治。耶穌用祂的一句大能的話醫治他們。耶穌是上帝。祂有這個神性的 能力。祂也憐憫這些受苦的人。這是今天經文的重點—關於耶穌是誰,並且,祂所作的 是什麼。就像耶穌憐憫了那些長大痲瘋的人一樣,耶穌也憐憫了我們—祂不僅是照顧我 們的身體—耶穌更赦免我們的罪,永恆地拯救我們。 

好,我們現在繼續看—看他們,和我們這些領受上帝寶貴祝福的人所應該有的回應是什 麼。我們看第 15-19 節:「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,又俯 伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在 那裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?』就對那人說:『起來,走 吧!你的信救了你了』」(路 17:15-19 和合本)。 

這段強調只有一個人回來「大聲歸榮耀與上帝」—就是耶穌—「又俯伏在耶穌腳前感謝 祂」。其他的九個照樣得了醫治,但是,他們沒有回來感謝耶穌。並且,那位回來的是一 位以色列人所恨惡的外族撒瑪利亞人。我們大概會想應該是上帝子民以色列人比較懂的感 謝上帝,但是他們反而沒有。因這位撒瑪利亞人俯伏在耶穌腳前、又大聲歸榮譽與上帝, 有可能他相信耶穌就是上帝,不僅是一位行異能的人。至少,他,跟其他九個一樣—相 信耶穌能醫治他的身體。耶穌也宣布這個事實—祂對那位撒瑪利亞人說:「起來,走吧! 你的信救了你了。」那麼,當然不是他的信心本身是一種力量能夠自己醫治自己。當耶穌 說:「你的信救了你」的時候,祂的意思是說他的信心領受了耶穌所賜的醫治。那醫治的 大能當然全部在於耶穌和祂大能的話。這個人的信心—也是上帝自己所賜的信心—只有 領受了上帝的祝福—一切都還是上帝的恩典和憐憫。 

好,這段經文就是這樣。那麼,這段跟我們今天的人有什麼關係呢?我覺得是蠻簡單的。 首先,就像上帝憐憫了那十位大痲瘋病人一樣,上帝也憐憫了我們。第二,我們領受了祂 的憐憫之後呢,我們就應該好好地感謝祂。好,我們現在詳細看這兩點。如果那位回來感 謝上帝的撒瑪利亞人是我們的榜樣的話,我們就看我們如何像他,也應該像他。首先我們 要了解我們如何在很多方面本來就是跟他一樣。他是有疾病的。他不能靠自己、也不能靠 任何別人—包括世界上最好的醫生。他真的是很可憐,也沒有希望。我們呢?我們的身 

體可能從來沒有像他的那麼的糟糕。但是,我們靈魂的情況本來就是那樣—本來病得很 嚴重,非常可憐。其實,我們生來就是有致死靈魂的病—就是我們的罪。我們沒有希望– -不能靠自己,也不能靠別人。我們跟那十個病人一樣只能遠遠地站著,向耶穌喊叫說: 「耶穌,夫子可憐我們吧!」

結果,耶穌作的跟祂當時所作的一樣。祂說一句話,就潔淨我們。祂借用一位牧師的口, 說:「我奉父、子、聖靈的名,給你施洗。」「我奉父、子、聖靈的名,赦免你的罪。」 「拿著吃,這是我們救主耶穌基督的真身體,為你的罪而捨的。」「拿著喝,這是我們救 

主耶穌基督的真寶血,為了赦免你的罪而流出來的。」好豐富。不僅一次。耶穌拯救的 話、祂潔淨我們的話,一直來,一直潔淨、一直拯救我們。 

耶穌當然也不僅這樣給我們祂的祝福。祂每天保守我們;給我們食物吃、衣服穿、地方 住,健康的身體、祂給我們家人、工作,等等。。。真的是講不完的。接下呢,我們就應 該感謝祂—一直感謝祂,因為祂一直祝福我們。我們真的應該歸榮耀於上帝因祂為我們 所作的這一切。當我們這樣作的時候我們也就是在跟聖經一起承認,說:「各樣美善的恩 賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的」(雅 1:17 和合本)。是 的!上帝多麼的祝福我們。我們為什麼不常常感謝祂?但是,我們就是不做。 

我們今天的經文有兩種不同人向上帝的溝通。第一個是祈求,對不對?「耶穌,夫子,可 憐我們吧!」第二個是耶穌真的就是可憐人,拯救他們之後的回應:「耶穌,夫子,感謝 你!」好,那麼,第一種禱告—那「可憐我們」的祈求,這段經文有多少人做?就是十 個人,對不對?但是,第二種禱告—那「感謝」的禱告,有多少人做?只有那一位,對 不對?那麼,你自己跟上帝的溝通是不是一樣?在你所有向上帝的禱告裏面百分之多少是 祈求?百分之多少是感謝?其實,連那「求主憐憫」的禱告我們已經夠不容易講—我們 常常連這種禱告都沒有做。但是,當上帝不斷地真的憐憫我們之後,我們更不會感謝祂, 對不對? 

因此,我們現在應該說出哪一種禱告?「求主憐憫我這位罪人,」對不對!?是的。我們 今天—現在—就是需要上帝再一次地憐憫我們,特別需要祂赦免我們的罪。那麼,祂有 沒有作?有。肯定有。「我們若認自己的罪,上帝是信實的,必要赦免我們的罪,洗淨我 們一切的不義。」詩篇照樣說:「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:『我要向耶 和華承認我的過犯』,你就赦免我的罪惡」(詩 32:5 和合本)。上帝一定赦免你的罪。 

2000 年前,耶穌來到世界上住在以色列 33 年主要不是為了醫治那十個大痲瘋病人的身 體。祂來主要是為了被釘在那耶路撒冷的十字架上。當耶穌走在那往耶路撒冷的路上遇到 有困難的人的時候—像祂遇到那十個大痲瘋病的人—祂當然也憐憫他們身體的需要。但 是,當時,以色列有好多,好多地方剛好沒有在往耶路撒冷的路上—那些人的身體,耶 穌沒有醫治他們 。但是,祂還是為他們被釘在十字架上,為了赦免他們的罪。 

照樣,你今天早上來到教會…或許有很多不同的困難;或許有些困難是像那些大痲瘋病人 一樣—是身體的疾病。耶穌今天不一定會馬上給你解決你這樣的問題。至少將來有一天 祂一定會。在新天新地的時候,你不會有那些困難。但是,你暫時一定會有不少的困難– -我們罪人活在這個罪惡的世界上就是沒辦法—一定會有困難。但是,雖然很多困難上帝 可能暫時不會給你除掉,你可以完全確定知道耶穌今天除掉了你的罪。你或許覺得這個 

「罪」的問題沒有那麼重要。但是,你如果這樣想這也就是你的罪吧!你的罪如果沒有得 到赦免你就不可能到那新天新地吧。但是,耶穌就是再一次地赦免了你的罪。就像祂 2000 年來到世界上為了被釘在那耶路撒冷的十字架上,為了贏得你的赦免一樣,祂現

在,每一個主日,再一次地來到這裏—祂來主要就是為了不斷地送給你祂 2000 年前所 贏得的赦免。等一下祂要藉著祂的真身體、真寶血再一次地赦免你的罪。 

可以說耶穌醫治那十個病人很容易。祂說一句話,就解決了。但是祂赦免他們的罪,也赦 免你的罪,沒有那麼容易。那十個人身體長大痲瘋病。但是,他們的心裏,還有你的心裏 長屬靈的大痲瘋病—就是罪。這個病跟大痲瘋一樣是一個致死的病。但是,屬靈大痲瘋 是引起一個永恆在地獄裏面的死—比身體的大痲瘋病所引起的嚴重多了。這麼嚴重的屬 靈病也比較難醫治。耶穌怎麼做?首先,要了解,耶穌,祂是唯一完全潔淨的,連一點都 沒有身體,或—更重要—沒有屬靈病的人。但是,祂把那十個人的屬靈大痲瘋,也把你 自己的屬靈大痲瘋—包括你不夠感謝上帝的罪—都擔在祂自己身上—就成為世界歷史上 最不潔淨的,病的最嚴重的人。這不容易!並且,當祂像那十個病人一樣呼叫上帝幫助祂 的時候:「我的神、我的神,你為什麼離棄我」,上帝反而不理祂—耶穌就被扔在那十 字架上,一直等到祂痛苦地死為止。 

上帝真的憐憫你了。祂那時候有。祂今天再一次地有—祂再次赦免了你的罪。雖然祂不 會現在解決你所有比較小的問題。但是,就像耶穌第三日復活,然後升到祂父那裏去,你 照樣也會這麼做。你肉體有一天會死。但是,耶穌再來的時候,祂會使你的身體復活— 你會靈魂與身體永恆地在天堂裏—不會有任何的困難。這是肯定的。上帝多麼的憐憫 你,多麼的祝福你。我們現在怎麼回應呢?我們當然感謝祂—不斷地感謝祂,把一切的 榮耀歸於祂從今時直到永遠。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守 你們的心懷意念」(腓 4:7 和合本)。阿們。

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *