Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

不太平时不太平

二零二零年五旬节后第四主日

经文:马太福音10: 34–42,耶利米书28:5–9

奉耶稣基督的名!阿门!

       2020年刚过半,已经注定是多事之秋,不是太平之年;天灾人祸及各种各样的暴力和冲突,人人都正在经历新冠病毒的威胁,还有最近国内水灾也很严重,如此种种不需要我再多说了。另外,国与国之间的冲突,种族之间与政治团体之间的冲突,还有各人家庭矛盾也都越发激烈。没有人愿意在一个整天有争吵与冲突的屋檐下生活,经济和正常生活会被暴力与战争所摧毁。如果你自己没有亲自经历的话,那就问问不幸生活在父母经常吵架的家庭中长大的孩子,问问被暴力示威者打砸、抢劫商店的主人,你就知道是什么感受了。我们教会每周主日都会为重大灾难和一些冲突祷告,也为政府、社会与家庭祷告,祈求世界和平,人民健康,家庭与社会和睦。然而,我们却依然被这些灾难与冲突包围着。你也许会说,我们祷告不就是因为主耶稣能带来和平吗?那么,什么时候我的家里才能止息纷争呢?什么时候那些示威和暴力活动才能平息呢?什么时候这些灾难与争战才能停止呢?什么时候才有和平,人们能安居乐业,一切相安无事呢?今天的旧约和福音经文与我们所问的问题非常相关,值得我们深思。

        首先我们注意到,今天福音经文中主耶稣说的话。祂说,“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”另外今天的旧约经文耶利米书中,先知耶利米与假先知哈拿尼雅对峙。哈拿尼雅预言和平,预言巴比伦施加给犹大的轭将很快被折断,前两次被掳的犹大人将会很快被带回来;而先知耶利米则预言灾难,预言巴比伦的胜利是不可避免的,以色列民被掳和流放将是长期的,而且这一切是来自上帝的审判,为要叫祂的子民真正悔改。我们从经文看出,虽然耶利米心里非常愿意对哈拿尼雅所预言的和平说阿门,但能否实现却在于预言是否真正来自耶和华上帝。看来我们有时不能心存幻想,现实与愿望毕竟是两回事。

        我们从今天的经文中至少看到两个原因造成人们对和平的愿望与残酷的现实不符。首先我们从今天旧约耶利米书中看到,是人的罪恶与悖逆上帝造成灾难与毁灭。当时的以色列南国犹大国虽然已经看到北国灭亡并耶路撒冷城被攻陷,王的儿子和一些犹大的人已经被掳到巴比伦去了;但是他们仍不思悔改,心中仍存侥幸心理,想依靠埃及的势力重振旗鼓。这时,一些假先知便起来对犹大百姓大讲特讲平安的预言。然而,真正的先知耶利米却警告百姓当真心悔改,不要依靠人的势力,不要倚靠政治外交的手段,而要依靠万军之耶和华和祂的怜悯与慈爱。如今在疫情、天灾人祸并打仗与打仗的风声之下,无论中国人民,还是美国人民,无论是世界任何国家的人民都当面对罪恶的过去与现实。无论是骄傲、虚假、不敬畏上帝、不承认错误也好,还是对人不义,种族歧视或阶级欺压,腐败贪婪,伤天害理也好;人人都当真心悔改,不是依靠人的政治与外交手段,而是仰靠主上帝和耶稣基督的救恩。

        做为基督徒还有另一个原因使我们和平的愿望与罪恶现实相矛盾。主耶稣今天在福音经文里非常明确地让我们放弃虚假的幻想—就是那种以为我们能在家庭或社会中与罪恶和不信的人和平共处的幻想,因为不信之人阴暗的本能是憎恨耶稣基督和基督真理的,是敌对和迫害基督徒的。只有虚假和平的幻想被击碎的时候,我们才能看到并享受真正属天的平安。当我们必须在基督与人之间做选择时,如果我们选择人胜过基督的话,那么我们就是舍弃了救恩,舍弃了生命。这与爱人如己并不矛盾,因为我们从哥林多前书13章看到,真正的爱包括“不喜欢不义,只喜欢真理”。真理就是,人人都是罪人,耶稣基督是罪人的救主,因为祂就是道路、真理和生命。真正的爱就是上帝赦免罪人的爱,这上帝在耶稣基督里的爱激励我们,使我们凭爱心说诚实话,将上帝爱世人的福音传给他人的时候,虽然会产生误解与迫害,但是耶稣通过你带给那人的是真正的爱,真正的平安。

        感谢我们的救主耶稣基督!他带来的不只是斩杀虚假和平的刀兵,而是真正的平安—-属天的平安;祂道成肉身向世界赐下的和平是罪人与天父上帝和好的关系,是消除上帝忿怒的和平。主耶稣自己最后就是死在这虚假和平的刀兵之下。那些以法利赛人为首的犹太人憎恶主耶稣,因为祂指责他们是罪人,指责他们拒绝上帝的恩典;再加上他们为了维护耶路撒冷城的和平,害怕罗马人要来夺他们的地土和百姓(约11:48),所以他们就把主耶稣送上十字架。那钉十字架的长钉和扎入耶稣肋旁的长枪本应当扎在我们的手上和身上,耶稣为了世人,为了你和我而承受了上帝对罪恶刑罚的刀兵。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(赛53:5)”主以最沉重的代价为我们实现了和平,你的罪因此得赦免了;祂又从死里复活,通过洗礼和信心赐给你永远的生命。这才是你在不太平时真正的平安。

        面对灾难、暴力和迫害的现实,我们向主祈求和平;然而旧约圣经和主耶稣都警告我们,不能期盼虚假的和平。不太平的时候就是不太平,因为这些不平安来自罪恶的世界,来自我们自己的罪性,和不信的恶心。而且我们从圣经也深深地知道,这个世界将来也不会有和平。正像圣经所预言的那样,在末日到来之前,人会越来越自私,各种灾难会降临,迫害也会越来越严重。但是,我们仍然要向主祈求世界和平,家庭、社会平安无事,正像保罗劝勉提摩太所说的,“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。(提前2:1-3)”。因此,求主的圣灵感动我们,让我们一方面敢于面对罪恶的结果与迫害的现实,依然持守信心与盼望,另一方面让主的爱常常激励我们,为迫害我们的人祷告,为所有失丧的世人祷告;因为在这不太平的世界中,我们拥有属天的平安,我们已经得到了这平安,也愿意将这平安分享给别人,真正的平安就是在耶稣基督和祂十字架的救恩!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *