Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

十月底,你庆祝哪个节日?

二零二壹年宗教改革日

证道经文:罗马书3:19–28,诗篇46,约翰福音8:31–36

奉耶稣基督的名,阿门!

告诉大家,在我们教会的员工中有一个公开的“秘密”:“杨牧师不过万圣节。每当老师带着学前班的小朋友来各办公室要糖的时候,不要去中文事工部,因为去了也没用,他那时肯定不在。”杨牧师不过万圣节,这太不适宜,太不融入美国社会了。是的,但我过另一个节日;十月底(确切说是十月三十一日)我庆祝宗教改革日。那么,你在十月底,庆祝哪个节日呢?是万圣节呢?还是宗教改革日呢?在这里先声明一下,我尊重美国或者说全世界的这个风俗,不过我尊重它就像我尊重佛教或伊斯兰教的节日和庙宇一样。所以,请不要误会,我不会去干预任何人庆祝万圣节的自由;但至于我和我家,我们必定不过万圣节,而是庆祝宗教改革日。

不知道大家是否知道万圣节和宗教改革日的来历?有意思的是,这两个节日都跟下周我们将要庆祝的众圣主日(实际上是十一月一日)有关。万圣节的英文直译就是众圣日前夜,所以是十月三十一日。而宗教改革日被定于十月三十一日,是因为马丁路德是在1517年众圣日的前一天,将著名的95条论纲钉在威登堡教堂的门上,因为他知道第二天来敬拜的人多,论文钉在教会门上是当时引发大家讨论的方式。95条论纲里主要针对当时教廷颁发的赎罪卷,关系到每一个人的生命和生活;顿时一石激起千层浪,这篇论文也因为当时刚起飞的印刷技术,几个星期内就传遍整个欧洲,从此正式开始了宗教改革的运动。万圣节则完全不同,越来越突出记念死人这方面的事,加上加尔特人异教习俗的影响,万圣节渐渐成了鬼节;到处是骷髅、鬼屋和各种妖魔鬼怪的奇装异服,用来吓人,使人在无意之间受魔鬼的影响。

与万圣节完全相反的是,宗教改革的真正意义乃是恢复耶稣基督的福音,恢复因信耶稣基督而得以称义的圣经道理;就是要通过高举耶稣基督和祂的十字架来击败魔鬼撒旦,将人们从罪恶与魔鬼的辖制中释放出来,得到真正的自由。就像今天福音经文中主耶稣所说的,“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”不幸的是,宗教改革以前,教会在敌基督的教皇统治下,普通老百姓根本接触不到圣经,律法主义和形式主义横行;所以人们已经失去了福音圣道,更失去了在耶稣基督里的自由。在没有圣道和福音光照的黑暗中,人们很容易误入歧途,陷入迷信之中。那时的人们在教廷的带领与鼓励下,主要不是向上帝和主耶稣祷告,而是向死去的圣徒祷告,特别是向圣母玛利亚祷告,并且还喜欢收藏并膜拜圣物(就是死去圣徒使用过的物品)。在这种宗教氛围之下,人们表面行律法,看上去很虔诚,但实际上并不是在真正敬拜上帝和耶稣基督,而是在拜偶像;就是把人自己、教皇、圣徒,甚至把圣物当做偶像来敬拜。这样的迷信实际上是在拜背后的魔鬼,这样的社会不黑暗才怪呢!

宗教改革恢复了以上帝和耶稣基督为中心的敬拜,也恢复了福音和因信称义的道理,这两者是分不开的。因为你敬拜谁就是你伏在谁的脚下,你信谁的问题。你是伏在上帝的审判之下呢?还是伏在人的脚下呢?你是信上帝的权柄呢?还是信靠人的权威呢?从律法上说,你伏不伏上帝对所有人,包括对你的审判呢?这审判指明你也是罪人,你在上帝面前的任何炫耀与狡辩都没有用。从福音上说,你是信靠上帝得拯救呢?还是信靠人得拯救呢?是凭上帝在耶稣基督里的恩典呢?还是凭自己的善行与功劳呢?今天的书信经文罗马书第三章说得很清楚,“我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”这是律法。福音则是“神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”至于为什么是这样,圣经本身比我解释的更清楚,更有力:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因著信,不在乎遵行律法。”宗教改革的意义正在于此!

        十月底,你要庆祝哪个节日呢?万圣节的意义和宗教改革的意义都已经摆在你的眼前了。圣经说,“上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。(约翰壹书三8)”然而魔鬼不会轻易地承认失败,必会疯狂地反扑。上帝的儿女当在耶稣基督里站立得稳,揭露魔鬼的诡计和罪恶的真相,并宣扬基督的真理。今天福音书中主耶稣对信祂的犹太人,今天也对我们说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」最近几十年,至少最近几年来,真正属主的上帝仆人们一直在揭露真相,警告美国和世界,魔鬼正以一种前所未有的形式和前所未有的速度,渗透、控制、侵蚀腐化社会里各个领域,特别是科学、教育、文化、娱乐、媒体、大科技公司、政府和经济等等。有人用5D来形容如今的战争,我不愿意在这里陷入一些猜测和争论,但我非常肯定最重要的维度是灵界的维度;我们现在最重要的是要打好属灵的争战,穿上上帝所赐的全副军装。当约书亚带领以色列民进入迦南地之后,他警告当时的以色列民说,「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至於我和我家,我们必定事奉耶和华。」

十月底,你要庆祝哪个节日呢?你也许说,“牧师,你就是想干涉我们,影响我们,不让我们过万圣节就是啦,对不对?”再一次,我不是在限制大家文化习俗方面的自由,更不是在谈政治。如果你一定说,我想影响你的话,是的,我是想用上帝的圣道和真相与真理影响你,但这正是一个牧师的职责—用上帝的话使大家悔改并信靠上帝与我们的主耶稣基督。今天,求圣灵感动我们每个弟兄姐妹,“当刚强壮胆”,选择做对的事情,做上帝喜悦的事情;因为耶稣基督的十字架,祂的死与祂的复活,已经击败了魔鬼撒旦,罪恶与死亡,将祂自己的公义和救恩赐给我们,使我们在耶稣基督里面得自由,得享上帝儿女的福分了。          奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *